$58.4622

69.1783

-3℃

ЖКХ Все новости из категории

Ялалов списал ряд коммунальных аварий на карстовые провалы

Ирек Ялалов поблагодарил спасателей и коммунальщиков за работу по устранению карстового провала на Интернациональной улице, и заметил, что нельзя было жертвовать их жизнями ради провалившейся машины, поэтому «принято административное решение не доставать автомобиль», находившийся на глубине 11 метров.

Чтобы остановить процесс разрастания провала, его забили 400 кубами глины, которую везли из карьера в Шакше. Сейчас, по словам мэра, «ситуация под контролем». Опасения жителей ближайшего дома, что он может уйти следом за машиной, он назвал фобиями. Градоначальник приказал установить гипсовые маяки на стенах соседних домов и наблюдать за ними месяц. Жилищники отчитались, что маяки были выставлены еще в понедельник. Так же мэр упрекнул прессу, которая «показывает трещины десятилетней давности» на стенах домов ради сенсации, а новость уже прокатилась по иностранным СМИ.

— Не надо нагнетать ситуацию, — попросил г-н Ялалов. – Каких только версий не наслушались: что автомобиль провалился в лужу. В связи с этим отметил бы профессиональную работу муниципального телеканала «Вся Уфа».

Глава администрации напомнил, что Уфа построена на закарстованных территориях, и здесь «присутствует вся палитра карстов: 1,2,3,4 категорий». Однако муниципалитет обладает полной картой карстов, в соответствии с которой ведется строительство.

— Но геологические процессы ниже нулевой отметки происходят постоянно, в том числе связанные с постоянным размывом гипсовых грунтов, — сказал градоначальник. – А весь полуостров – это гипс и доломиты.

Каждый год фиксируется по 10-12 карстовых провалов. В основном в лесопарках, на промзонах и пустырях между городским поселками.

— Последние десять лет они происходили не в селитибельных зонах, это первый случай.

Сити-менеджер связал ряд коммунальных аварий в Уфе с карстовыми провалами.

— Не из-за того, что какая-то коммуникация сначала лопнула, а потом карст образовался, наоборот – идет подвижка грунта, а после — инциденты на инженерных коммуникациях.

Глава города подтвердил, что в 2017 и 2018 годах карту карстов обновят, и в первую очередь в жилом секторе. То же самое мэрия рекомендует сделать промышленным предприятиям. Также он распорядился проверить все поступавшие от горожан сообщения о подозрительных трещинах и провалах.

При этом мэр заверил, что высотные дома, строящиеся в Уфе – безопасные, а их возведению предшествовали геологические исследования.

Ирек Ялалов призвал научить жителей вести себя в ситуации «таких карстовых явлений», а службе спасения и управляющим компаниям выпустить памятку посвященную опасности провалов.

— У кромки провала столпились десятки человек, люди стояли, смотрели как грунт уходит. Все они были подвергнуты громадному риску. А если бы карстовый процесс шири охватил воронку, ушли бы люди.

Новости по теме