$61.5945

72.1826

+13℃

Экономика Все новости из категории

«Звучат фантазии об альтернативных источниках сырья…»

Глава Башкирии Рустэм Хамитов еще раз заявил, что с шиханов не будет снят статус памятников природы.

— Это достояние республики. Я считаю, ненужно беспокоиться о их защите. Эти памятник под охраной закона. Снят статус памятника невозможно. Пока на шиханах произрастают краснокнижные растения, пока они имеют археологическую, историческую, геологическую ценность – снять статус невозможно, — заявил г-н Хамитов.

Со слов г-на Хамитова, правительство получает письма «от заинтересованной компании, которая хотела бы разрабатывать памятники природы и использовать как сырье»,

— Но мы отвечаем: это невозможно сделать. Нет правового механизма. Давления продолжается. Этому предприятию тоже надо обеспечить себя сырьем. Давайте искать альтернативные варианты: Башкортостан расположен на известняках. Огромные известняковые массивы под ногами. Надо найти месторождения. Если не устраивает качество этого сырья – меняйте технологию. Сегодня технология позволяет перерабатывать сырье любого качества. Это дорого, и требует затрат. Но эту работу необходимо делать.

В пятницу утром пресс-служба «Башкирской содовой компании» распространила заявление.

— Прискорбно, что в очередной раз вместо попытки решить серьезную проблему, за которой стоит многотысячный коллектив и целая отрасль отечественной промышленности, звучат фантазии об альтернативных источниках сырья и нежелании их использовать, — говорится в пресс-релизе. — Вместо ответственной позиции и способности принимать решения звучат с одной стороны, недостоверные сведения, с другой,— популистские лозунги. С 2010 года идет виртуозное затягивание решения вопроса и отпугивание потенциальных инвесторов. В нашем распоряжении имеется несколько тысяч подписей жителей Стерлитамака, которые понимают, к чему может привести нерешение этого вопроса в ближайшее время. По поводу юридической невозможности, защиты природы, сакральности и тому подобного: это или субъективная оценка, или спорные аргументы, по которым неоднократно давались соответствующие разъяснения».

Александр САУТЕНКО

Новости по теме