$65.814

75.3241

+3℃

Общество Все новости из категории

Правительство Башкирии заранее спровоцировало массовые задержания 5 мая

Кабмин Башкирии отказал штабу Навального в проведении шествия по проспекту Октября до площади Ленина. В письме за подписью вице-премьера Марата Магадеева говорится, что митингующие могут помешать гражданам гуляющим 5 мая, а также то, что жизням демонстрантов может грозить развернутое строительство фонтана на площади Ленина. Напомним, строительство фонтана в виде часов перед Горсоветом не ведется уже более трех лет.

Таким образом региональные власти заведомо спровоцировали массовые задержания участников акции, которая заранее не стала согласованной с правительством республики, как и все остальные акции штаба Навального.

Аналогичный инцидент произошел во время «Забастовки избирателей» 28 января, когда несанкционированная акция привела к массовому жесткому задержанию протестующих.

Глава штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева заявила «Башмедиа», что намерена подать в суд и независимо от решения суда провести мероприятие согласно уведомлению.

— Если нам не дадут провести митинг на площади Ленина, то будем гулять по проспекту Октября, как в Москве на Тверской, но по часовой стрелке, — сказала г-жа Чанышева.

Напомним, в конце января полиция по тем или иным причинам задержала лидеров протеста, которым суд назначил административный арест, таким образом обезглавив шествие 28 января. Но, по словам г-жи Чанышевой, новая акция состоится в любом случае, даже при угрозе ареста ее координаторов.

— Акции держатся на людях, которые заявляют своё право быть гражданами России, а не на координаторах, — сказала она.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме