$66.4725

77.7529

+5℃

Город Все новости из категории

Шатром покати. Ялалов пригрозил снести «летники» за неказистый вид

Уфимский сити-менеджер Ирек Ялалов раскритиковывал вид уличного общепита. Со слов градоначальника летние шатры и веранды не соответствуют современному облику города. И привел в пример два «летника» – у ТЦ «Семья» и Верхнеторговую площадь. В первом случае расставлены брезентовые шатры-палатки, во втором – деревянная крытая веранда в деревенском стиле. Градоначальник потребовал от собственников ресторанов и управления потребрынка «современных дизайнерских решений». Впрочем, об этом он говорит не в первый раз.

— Что за сараи на Верхнеторговой площади? Сносить к чертовой матери! Что за глухая стена выходит на Ленина? – возмутился мэр. — На Верхнеторговой площади можно было бы провести фестиваль «Молочная страна». Чтобы разместить коров и овец – достойный объект, а с точки зрения общепита и туристической привлекательности – прошлый век. Когда вы мне покажете нормальное кафе? Как мы проводим конкурсы, если появляются такие сараи?

Сити-менеджер заявил, что объекты на «красных линиях» должны «не портить городскую среду, а украшать».

— Сам туда приеду и буду разбираться, — пригрозил г-н Ялалов.

Он пригрозил главам районов, что весь груз разборок с предпринимателями, от которых потребуют демонтажа «летников», ляжет на них.

— Дожидаться от предпринимателей шедевров не стоит. Сколько лет у «Семьи» будут эти шатры? Вся забегаловка – тент и шашлычница, вонь на весь город. Но мы же говорим, что Уфа позиционирует себя как качественный город. Сделайте достойную среду! — сказал Ирек Ялалов.

Это уже не первая атака сити-менеджера на уличный бизнес из-за непрезентабельного вида. Так, летом 2013 года Ирек Ялалов жестко раскритиковал сеть павильонов на остановках общественного транспорта. Многие торговые павильоны не пережили кризиса 2008 года и оказались заброшенными или сильно обветшали, а предстоящий запрет на продажу пива и сигарет добил «комки». Сравните риторику г-на Ялалова пятилетней давности:

— Внешний вид торговых точек просто убогий, мы застряли в прошлом десятилетии, — посетовал в 2013 году градоначальник. — Многие города уже этот путь прошли – ставят типовые антивандальные павильоны без торговой части. В свое время торговлю пустили в транспортную инфраструктуру не от хорошей жизни: денег тогда содержать остановки не было. Сейчас ситуация лучше и от ларьков можно уже отказаться, при этом нужно минимизировать урон мелкому бизнесу.
После этого сеть остановочных ларьков сократили вдвое, заменив на стеклянные полупавильоны со скамейками.

В том же 2013 году началось сокращение летних кафе: землю под временным общепитом нужно было выигрывать на торгах. Сразу закрылись шестьдесят пивных. Первым пала «береговая зона» парка Кашкадана. Она бы нынешний «дресс-код» Ирека Ялалова точно не прошла.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме