$66.6159

75.5358

-3℃

Лента новостей Все новости из категории

Поход в погреб за банкой огурцов стал альпинисткой операцией – инструкция

Инспектора управления гражданской защиты мэрии Уфы (УГЗ) начали обход жителей частного сектора, инструктируя правильной работе в погребах.

Жителей частного сектора призывают ни в коем случае не спускаться в колодец или погреб в одиночку, а наверху должны «ждать 1-2 надежных и сильных человека». Между собой они должны договорится о системе связи и знаков и не надеяться на мобильную связь, которая под землей бесполезна.

— Спускаясь вниз, нужно обвязаться веревкой, другой её конец должен быть наверху, у страхующего. Тогда при необходимости страхующему можно будет подать сигнал, и у него будет возможность оказать помощь пострадавшему, — говорится в инструкции УГЗ. — Обязательно оговорите контрольный срок поступления информации снизу. Если после этого срока человек не подал нужного сигнала, те, кто наверху, должны не думать и ждать, а сразу поднимать напарника с помощью страховочной веревки.

Проверяющие выяснили, что многие жители частного сектора заблуждаются. Один из опрошенных мужчин сказал, что он проверяет, опасно ли внизу, зажженной свечкой — чего делать нельзя.

В случае если погреб затоплен паводковой водой, УГЗ советует узнать глубину воды, а главное — донных осадков.

— Если вы спускаетесь в колодец, нужно использовать длинный шест, который должен упереться в твердый грунт и не погружаться дальше при надавливании. Такая мера предосторожности связана с тем, что человек, уверенный в отсутствии воды, может увязнуть в толстом слое мокрой жижи.
Напомним, 13 апреля в колодце на территории ресторана «Пристань» на улице Бельской погибли пять человек. Один из сотрудников, работая во дворе, упал в колодец канализационной системы ресторана. Ему на помощь спустились еще несколько мужчин, все потеряли сознание и погибли из-за скопившегося на дне колодца газа.

Новости по теме