$

-5℃

Общество Все новости из категории

В Беларуси найден значок погибшего на войне депутата БАССР первого созыва — Толкачев

Как сообщил спикер республиканского парламента Константин Толкачев на территории Витебской области Республики Беларусь найден значок депутата Верховного Совета БАССР первого созыва. По номеру значка установлено, что он принадлежал Красавину Олегу Николаевичу, политруку роты 1193 стрелкового полка 360 стрелковой дивизии, погибшего 17 октября 1943 года под Витебском в ходе наступления Красной армии.

— В Госархиве подняли личное дело депутата. Много документов, вплоть до агитационных листовок его предвыборной кампании, фотографий по которым можно проследить его жизненный путь, — сообщил г-н Толкачев

Олег Красавин родился в 1915 года году в семье железнодорожного рабочего, окончил сельскую школу, затем два года в десятилетке, в 31 году начал работать на строительстве железнодорожный путей, затем сдал испытания на электромеханика, вступил в ряды комсомола, был призван в Красную армию. Красавин избирался от 51-го участка (Аделькино, Белебеевский район). На момент избрания служил в Белебее. В 1939 году была сформирована 170 стрелковая дивизия в Стерлитамаке.

По словам спикера, в Белебее был полк этой дивизии и возможно, Красавин служил в нем, будучи депутатом.
— Найденный значок представляет немалую ценность, сейчас он находится у человека, его нашедшего. Он готов безвозмездно передать его родственникам Олега Красавина. В настоящее время мы ведем их поиски и просим помочь в этом деле. Известно, что на момент гибели его жена проживала в Уфе. Также, возможно, есть родственники в Кировской области, где депутат проживал в городе Котельнич до приезда в нашу республику. К сожалению, более подробной информацией об Олеге Красавине мы не обладаем, а она могла бы заполнить некоторые белые пятна истории парламентаризма республики.

Глава парламента призвал распространить информацию о депутате Красавине через соцсети для поиска его родственников.

Новости по теме