$65.5871

75.1825

-5℃

Спорт Все новости из категории

Студенческая хоккейная лига России пытается замять скандал с участием уфимской команды «Алтын» — БИФК

В составе хоккейного коллектива из Уфы выступали игроки, которые не являются студентами Башкирского института физической культуры (БИФК). По регламенту лиги это – прямое нарушение. Что грозит теперь команде? В Студенческой хоккейной лиге России немного удивились нашему звонку. Впрочем, управляющий директор организации Антон Храмцов охотно прокомментировал возникшую ситуацию с уфимской командой «Алтын-БИФК». Функционер сказал, что лига уже разбирает этот вопрос, получив сигнал от Федерации хоккея Башкортостана. Храмцов, в частности сказал, что лигой сделан запрос в «Объединенную Федерацию хоккея Башкирии» с просьбой предоставить подтверждающие документы о том, что четверо игроков команды «Алтын-БИФК» являются студентами ВУЗа.

Если доказательства не будут получены, тогда хоккеистов ждет дисквалификация на весь следующий сезон. А вот те, кто формировал команду и допустил нарушения при составлении заявки на Чемпионат, наказания не понесут. Неприятности могут ждать только парней, которые, скорее всего и не знали о требованиях регламента Студенческой хоккейной лиги России. Эта история началась после завершения выступлений в плей-офф уфимской команды «Алтын» — БИФК. Тогда выяснилось, что в ее составе играли подставные игроки. Четверо хоккеистов команды не являлись студентами Башкирского института физической культуры, а значит — играли в лиге незаконно. Первой об этом сообщила Федерация хоккея Башкортостана в лице ее председателя Александра Николаева. Тогда он сказал: «Прежде всего, за это должно нести ответственность министерство спорта, люди, отвечающие за спорт в правительстве республики, а также менеджеры из Объединенной Федерации хоккея Башкирии. Это они спровоцировали скандал». Действительно, заявкой команды для участия в Чемпионате Студенческой хоккейной лиги занималась именно «Объединенная Федерация хоккея» Башкирии. Последней инстанцией, заверившей окончательный список игроков, было Министерство молодежной политики и спорта Башкортостана.

Казалось бы, такой инцидент, который происходит в игровых видах спорта сплошь и рядом, и особенно в Башкирии, а вот вполне себе может выйти за свои скромные рамки. Александр Николаев, намерен оповестить об этой истории другие структуры. Приводим его слова: «Наши действия будут следующими. Мы направляем письмо в прокуратуру РФ, чтобы они взяли эту ситуацию под контроль, а также и в министерство образования РФ. Мы не оставим все это без внимания. Это — грубое нарушения регламента. Спорт должен быть чистым и честным. А должностные лица, которые допустили нарушения, должны быть наказаны».

Анатолий ИГРОЦКИЙ

Новости по теме