$

-11℃

Мнение Все новости из категории

«Власти и силовики позволили всем пришедшим высказать свою точку зрения». Реплика Дмитрия Казанцева

Политолог Дмитрий Казанцев подводит итоги прошедшего 5 мая митинга штаба Навального.

1.Во-первых политическое мероприятие в Башкирии «прошло без эксцессов» в отличии от ряда других регионов страны. Местные сторонники Алексея Навального не были задержаны и не подверглись каким-либо нападкам со стороны ура-патриотических организаций, как это было в Москве с нападением казаков на участников акции. Хотя митинг в башкирской столице был несогласованным, республиканские власти и силовики позволили всем пришедшим высказать свою точку зрения без какого-либо административного давления.

2.Во-вторых если ранее штаб Навального продвигал только федеральную повестку, то теперь мы видим и появление «второй волны» (муниципальной повестки) протеста. Тем более знаково, что политическая акция проходила напротив здания Горсовета, не говоря уже и об отдельных лозунгах, затрагивающих столичную мэрию.

3.На митинге не было заметно представителей других общественно-политических структур и партий. Можно констатировать, что несистемной оппозиции пока не удалось объединиться. Отчасти это объясняется неоднородностью социальных групп и различиями в политических взглядах несистемной оппозиции региона.

4.Штаб российского оппозиционера сохраняет за собой сильные позиции по мобилизации сторонников, правда массовость акций, скорее связана с тем, что в отличии от партийных структур Навальный старается сформировать определённую субкультуру, участникам которой нравится атмосфера протеста.

5.Несмотря на хорошие организаторские качества и целеустремленность лидер местного штаба Навального очередной раз показала, отсутствие политических амбиций. В отличие от своих коллег по оппозиционному цеху, часто заявляющих о будущих планах и намерениях Лилия Чанышева об этом предпочитает умалчивать, сохраняя скорее роль «партийного функционера», а не публичного политика.

Новости по теме