$61.5945

72.1826

+13℃

Экономика Все новости из категории

Впервые за семь лет в Уфе загружается танкер класса «река-море»

По данным «Интерфакса» компания «БашВолготанкер» перевезет до 2022 года с уфимских нефтеперерабатывающих заводов «Башнефти» свыше 10 млн тонн нефтепродуктов, общая сумма сделок составила 16,7 млрд рублей.

— В 2018 году компания приступила к выполнению пятилетних контрактов с «Роснефтью». В рамках обязательств в период до 2022 года компании предстоит перевезти светлых и темных нефтепродуктов общим объемом 10,1 млн тонн на сумму 16,7 млрд рублей. В 2018 году объем перевозок из Уфы составит до 1,1 млн тонн, — сообщил операционный директор «БашВолготанкера» Андрей Мартынов.

Во вторник на погрузку у причала в Александровке встал танкер «Волгонефть-250», который возьмет на борт 4 тысячи тонн дизельного топлива. Суда класса «река-море» не поднимались по Белой уже семь лет из-за низкого уровня воды. В этом году благодаря дноуглубительным работам и поводку танкер благополучно дошел до Уфы. В среду судно отправится в порт «Кавказ», где топливо будет перегружено на экспорт.

По словам начальника Бельского района водных путей судоходства Марата Актуганова, для прохождения крупнотоннажных судов до 2020 года гарантированную глубину Белой увеличат до 2 метров.

Благодаря этому речники отроют прямые маршруты перевозки нефтепродуктов на Керченский и Финский залив без перегрузки топлива с наливных барж на Нагаевском рейде под Агиделью.

— Прямая транспортировка нефтепродуктов из Уфы в южном и северном экспортных направлениях позволит исключить простой флота при перевалке и уменьшить себестоимость перевозки, — сказал г-н Мартынов.

— В прошлом году фарватер углублен на 5 сантиметров. При 180 сантиметрах гарантированной глубины мы увеличили до 185 сантиметров, в этом году планируем углубить фарватер до 190 сантиметров, — сообщил г-н Актуганов.

С его слов, в прошлом году на дноуглубление, изыскание и навигационную инфраструктуру государство выделило 140 млн рублей.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме