$66.3772

75.2253

+13℃

строительство и недвижимость Все новости из категории

Реновации подбирают базу. Чиновников посылают за опытом в Москву

Ирек Ялалов вновь заговорил о необходимости перестройки или даже сноса пятиэтажек первых массовых серий, коих в Уфе 1,5 тысячи. На аппаратном совещании во вторник глава администрации призвал ответственных функционеров градостроительного блока отправиться за зарубежным и московским опытом реновации, а также потратить этот год на написание законодательной базы, которую нужно провести через Госсобрание Башкирии.

— Считаю необходимым знакомство с опытом, — сказал г-н Ялалов.

Власти намерены написать коммерческое предложение строительному бизнесу для перестройки «хрущевок», что может вполне быть интересным, так как большая часть из них построена по проспекту Октября и другим центральным улицам города.

Есть три варианта перестройки: переселение со сносом и строительством нового жилья, реконструкция фасада без отселения с надстройкой дополнительных этажей, и увеличение габаритов дома и надстройка этажей с временным переселением жильцов.

По мнению сити-менеджера, «хрущевки» перешагнули порог морального и физического износа, так как их срок «жизни» – 50 лет, а при капремонте он продлевался всего до 75 лет.

Градоначальник призвал написать по одному проекту реновации для каждой серии.

Первую и последнюю «хрущевку» в Уфе перестроили в 2005 году. Это была пятиэтажка у кинотеатра «Искра» с надстройкой двух дополнительных этажей. Чешский инвестор «MOSTAREZ a.s.» по какой-то причине отказались распространить опыт на соседние дома. В 2007 году малоизвестная компания «Уфа-маркет» выступила с инициативой сноса 50 пятиэтажных домов в квартале «К» от универмага «Уфа» до улицы Рихарда Зорге и 50-летия СССР. На месте снесённых хрущeвок общей площадью 209 тысяч квадратных метров предлагалось построить высотные дома. Но концепция осталась концепцией. В 2008 году к теме пыталась подступиться компания «Маштехстрой» Геннадия Рубашкина, предлагавшая надстроить четыре этажа на нескольких «хрущевках». Их адрес так и остался неизвестен, и по всей видимости застройщик не смог договориться с собственниками жилья.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме