$61.6659

72.1183

+17℃

Лента новостей Все новости из категории

Вокруг здания арбитражного суда установлен охранный периметр

Управление по госохране объектов культурного наследия установило границы и режим использования территории объекта культурного наследия – памятника истории и культуры регионального значения «Дом жилой Тушновых» на проспекте Салавата Юлаева, 7. В двухэтажном особняке сейчас располагается банкротный состав башкирского арбитражного суда.

В рамках охранного периметра, где самая большая граница, вдоль проспекта, протягивается на 34 метра, запрещается строительство новых объектов, однако нет ограничений на наружную рекламу.

В описании особняка на краеведческом сайте «Культурные коды нашего города» говорится, что после прокладки проспекта Салавата Юлаева этот дом остался едва ли не последним из некогда стоявших на бывшей Малой Ильинской улице (в советское время – Воровского), а сам дом сохранился только благодаря вмешательству общественности, так как при трассировке проспекта подлежал сносу. После самоубийства владельца особняка, крупного железнодорожного подрядчика Владимира Тушнова, наследники продали дом, и в нём был устроен противотуберкулёзный диспансер, работавший до начала 1990-х годов.

Новости по теме