$66.3772

75.2253

+13℃

Экология Все новости из категории

В лесопарках Уфы спилят около тысячи деревьев

МУП «Горзеленхоз» приступил к рубке сухих и аварийных деревьев в Инорсе на Набережной Моторостроителей. Здесь спилят 464 дерева. В основном это бальзамический тополь и тополь-осокорь, возраст которых перевалил за 60-70 лет, а некоторых осокорей – 100 лет. Высота спиленных тополей – почти тридцать метров.

В прошлом году упавший под натиском ветра тополь раздавил припаркованный у ЖК «Лайм» автомобиль.

По словам начальника отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МУП «Горзеленхоз» Максима Щербакова, по контракту с городом уже расчищены лесопарки вдоль улиц Зорге и Менделеева. Всего же контракт на расчистку городских лесов в 2018 году оценивается в 2,7 млн рублей. Спиленные деревья станут топливом для цветочных теплиц МУПа, а гнилые стволы отправят на свалку в Черкассы.

В этом году по муниципальному контракту МУП вырубит 1135 деревьев и посадит 11 тысяч саженцев. В Кировском районе – 5 тысяч сосен и 6,6 тысяч саженцев ясеня в районе Старых Турбаслов для расширения зеленого пояса города.

— Бальзамический тополь активно сажали в 60-70-е года за его быстрый рост и устойчивость к загрязнением внешней среды. Но начались жалобы на пух, вызывающий аллергию. Пух пожароопасен, а тополь несмотря на быстрый рост имеет ограниченный возраст здоровой жизни. В городе возраст спелости тополя — 40 лет, что для дерева мало. К примеру, у ясеня и сосны спелость — 60-80 лет, — пояснил Максим Щербаков.

Множество тополей загублены людьми, поджигающими внутренности ствола. Огромные деревья, в диаметре более двух метров, уничтожены внутренними пожарами и живут только благодаря внешней оболочке кроны, дающей необходимые питательные вещества. По словам лесорубов, взамен спиленных сажать ничего не будут, тополь и клен активно плодятся сами: лес через несколько лет восстановится за счет дикорастущих саженцев.

Никита БЕРДИН

Новости по теме