$66.3772

75.2253

+13℃

Сельское хозяйство Все новости из категории

Белебеевский молкомбинат окружат молочные мегафермы — Фазрахманов

Вице-премьер и министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов в отчете профильному комитету Госсобрания сообщил о мерах по выходу из молочного кризиса через строительство мегаферм для промышленного производства молока по евростандартам. В нынешнем спаде закупочных цен на сырое молоко власти винят дешевое сухое молоко из Европы. Башминсельхоз увидел в этом признаки торговой войны. При этом Башкирия сама производит 17 процентов российского сухого молока, но при цене в 190 рублей за килограмм, в то время как концентрат поставляемый через Беларусь стоит не больше 100 рублей.

По словам министра, фермеры продают сырое молоко себе в убыток, по 16, а то 14 рублей за литр и вынуждены пускать под нож молочное поголовье. Рост себестоимости подстегивает дорожающие дизтопливо и электроэнергия.

Башкирия самостоятельно производит 1,7 млн тонн сырого молока в год. Из них 700 тысяч литров – сельхозпроизводители, а 1 млн – в личных подсобных хозяйствах.

Каждое лето закупочная цена падает, однако излишки молока отдают новорожденным телятам, и такой баланс существовал долгие годы. Зимой стоимость молока выравнивалась, и фермеры получали свою прибыль. До этого года. В феврале в Россию начались поставки европейского сухого молока по 100 рублей за килограмм, или 9 рублей на литр готового молока. При том, что сырое молоко наших фермеров в прошлом году стоило 25-32 рублей за литр.

— Коммерсанты берут сухое и отказываются от сырого. Зачем им сырое по 20 рублей, когда есть сухое по 9 рублей, в пересчете на литр, — говорит глава Башминсельхоза.

Потребление молока в России оценивается в 30 млн тонн в год, при собственном производстве в 22-23 тонны, и 7 млн тонн дефицита.

— Заходит дешевое молоко, заготовленное за 2-3 года до этого заранее, по демпингу. Наши фермеры вырезают коров, — обрисовал ситуацию г-н Фазрахманов.

Ильшат Фазрахманов

Ильшат Фазрахманов mp3 (запустите adobe flash player)

Чиновник предрек скорый рост стоимости сухого молока из Европы до 350 рублей за килограмм. Для выхода из ситуации минсельхоз предлагает инвесторам зайти «на падающем рынке на строительство новых ферм». В пример он привел французскую компанию Savencia Fromage & Diary купившую Белебеевский молкомбинат, на долю которого приходится 7 процентов российских твердых сыров.

— Им нужно качественнее молоко по евростандарту. Мы производим «народное молоко», оно не соответствует производству высокомаржинальных сыров. Почему они (фермеры – «БМ») производят «народное молоко» – грязное, с большой соматикой (клетки тканей и органов внутри вымени – «БМ»)? – вопрошает министр.

По расчетам минсельхоза, Белебеевский комбинат скоро окружат 3-4 фермы на 6 тысяч голов для промышленного производства качественного молока. Но потенциального инвестора назвать отказался.

— Я спокойно отношусь к «американским горкам», когда молоко то взлетает до 25 рублей, то падает до 14, — резюмировал Ильшат Фазрахманов.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме