$80.9942

86.5009

строительство и недвижимость Все новости из категории

С Нового года застройщикам станет проще изымать землю и здания для развития города

С 1 января вступает в силу 373-й федеральный закон активизирующий поправки в Градостроительный Кодекс, сильно упрощающие механизм принудительного изъятия недвижимости для развития территорий в рамках комплексного развития территории. Об этом напомнили авторы законы на градостроительном форуме «UrbanБайрам». Механизм назвали рывком в перестройке российских городов, и с другой стороны — аннулирующем право частной собственности. Вице-мэр Уфы Александр Филиппов заявил обозревателю «Башмедиа» о готовности применить действие обновленного кодекса на центре города.

В первую очередь г-н Филиппов напомнил, что принято решение «развиваться внутрь» — Уфа прекратит расползаться и начинает заполнять пустыри внутри себя.

— У нас исторически сложилось так, что внутри города – огромные неухоженные территории, причем в самом центре, это и ветхие аварийные дома, частный сектор, далекий от понимая качественной городской среды, — говорит г-н Филиппов. — Разработчики стратегии развития города нашли 3 тысячи гектаров земли позволяющие построить 25 млн квадратных метров. Спрашивается зачем уходить в Булгаково или в далекое Забелье? После того как были принято решение встал вопрос каким образом это делать? На тот момент был единственный рабочий механизм – договор развития застроенных территорий. У нас 49 действующих договоров, со сносом более тысячи домов.

Однако, по словам чиновника, договор развития застроенных территорий — несовершенный механизм изъятия недвижимости для ее сноса.

— Владелец любой недвижимости может вынести застройщику мозг настолько, что у него раньше кончится срок действия договора, а законодатель не продумал механизм его продления, — пояснил вице-мэр.

По мнению главы градостроительного комплекса, у застройщиков появится серьезный механизм быстрого изъятия под муниципальные нужды объектов на развиваемых территориях. 5-7 площадок уже готовят.

Чтобы муниципалитетом было принято решение о комплексном развитии территории, половина площадки должны быть застроены аварийным зданиями, самостроем, зданиями не соответствующими правилам землепользования и застройки, строениями сносимыми по программам. Все четыре критерия не касаются многоквартирных домов.

По словам соавтора закона заместителя директора ГУП «НИПИ Генплана Москвы» по правовым вопросам Аллы Авиловой, решение об изъятию вступает немедленно, а в суде оспаривается только размер компенсации.

— Инвестору будет гарантировано иметь возможность приступить к реализации проекта, — говорит г-жа Авилова.

Александр Филиппов опроверг мысль, что новый механизм разовьет точечную застройку.

— Мы категорически против точечной застройки. То чем мы занимаемся – договорами развития застроенных территорий – это прямая противоположность точечной застройки.

По словам Аллы Авиловой, недвижимость изымается не в собственность муниципалитета, а напрямую в собственность инвестора. Если земля или здание в аренде – на таких же условиях переходит инвестору с которым заключен договор комплексного развития территории.

Директор группы компаний «ПСК-6» Андрей Носков и председатель правления «Госстрой-Менеджмент» Герман Трунов

Директор группы компаний «ПСК-6» Андрей Носков (слева) и председатель правления «Госстрой-Менеджмент» Герман Трунов (справа)

Как пояснил «Башмедиа» Александр Филиппов новый механизм опробуют на старом центре. По его мнению, негатива в обществе не будет. Он наотрез отказался назвать какие площадки станут первыми.

— Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно: приводи в порядок свою территорию, — резюмировал чиновник.

Новости по теме