$61.5945

72.1826

+13℃

Лента новостей Все новости из категории

«МТС» запустил в Башкирии высокоскоростную LTE-сеть

Телекоммуникационный оператор «МТС» впервые в России запустил в уфимском торговом центре «Планета» высокоскоростную LTE-сеть с поддержкой технологии License Assisted Access (LAA), объединяющую общедоступные и лицензируемые частоты. По словам директора филиала «МТС» в Башкирии Антона Марченко, это первый шаг навстречу 5G. Однако при этом компания продолжит строить 2G-сеть в отдаленных районах региона, где еще нет полноценного покрытия сетью. По словам г-на Марченко, компания вложила в строительство базовых станций в 2 млрд рублей в 2017 году и в столько же инвестирует в этом году.

В «МТС» пояснили, что технология License Assisted Access используется для уплотнения сетей и увеличения пропускной способности и способна передавать до 979 Мбит/сек. Коммерческая LAA-сеть построена за счет агрегации полосы шириной 20 МГц в диапазоне LTE 1800 МГц и трех полос по 20 МГц каждая в диапазоне 5 ГГц нелицензируемого спектра. Однако она требует смартфона поддерживающего эту технологию. В компании говорят, что скоро гаджеты с поддержкой LAA станут доступными по цене.

— Мы технически готовы прямо сейчас. Но делать услугу, когда нет тех, кто ее потребляет – бессмысленно. Когда мы увидим в своей сети, что абоненты есть, и у них есть потребность в скоростях, нам ничего не помешает реализовать услугу, — сказал г-н Марченко.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме