$63.2396

73.7247

+15℃

Фотофакт Все новости из категории

«Химпром»: 18 лет запустения

ОАО «Уфахимпром» начал свою работу в 1942 году. Завод занимался производством химических средств защиты растений, эпоксидных смол и компаундов, дезинфицирующих средств, бытовой химии, органических и неорганических кислот, каустической соды. В 2010 году арбитражный суд РБ признал завод банкротом.

Сейчас проводится рекультивация земель территории производства, часть территории продано под другие фабрики, как например мебельная фабрика. А часть еще функционирует, как, например, цех по производству той самой советской белизны, часть производит гербициды и удобрения. Но основная часть «химпрома» уничтожена. В административном здании при проходной еще недавно теплилась жизнь, были «свежие» офисы, но и те успели опустеть.

Сам завод активно сносится и рушится сам. Канализационные коллекторы выкопаны, на их месте огромные рвы и траншеи, и если зимой это были глубокие ямы завалены снегом, то сейчас — это озера с глубиной в два-три метра, в которых стоит грязная ядовитая вода, в которую она стекает со всей территории бывшего завода. Попасть на территорию не представляет ни какого труда: заборов почти нет, а КПП ни кем не охраняется. Остатки металла распиливаются и разворовываются черметчиками.

Кирилл КНЯЗЕВ. Фото автора.

Новости по теме