$66.4337

75.389

-13℃

Лента новостей Все новости из категории

Горсовет присвоил звание почетного гражданина экс-директору «Башнефти»

Горсовет присвоил звание почетного гражданина Уфы экс-гендиректору «Башнефти» 88-летнему Богуславу Сандурскому.

Богуслав Сандурский избирался народным депутатом СССР и депутатом Верховного Совета БАССР. С 1984 заместитель гендиректора «Башнефти», с 1985 по 1993 – генеральный директор.

По словам сити-менеджера Уфы Ирека Ялалова за последние 10 лет звание почетного гражданина присвоено всего пятерым, и это «редкое и почетное звание», и чтобы его получить «нужно иметь неоценимые заслуги перед Уфой».

— Уфа стала миллионником благодаря башкирской нефти и индустриальному рывку, — сказал г-н Ялалов. — Работники нефтехимической промышленности формировали имидж нашего города. Общественный транспорт состоялся благодаря нефтезаводам. Главный дворец культуры республики, стадион, дороги, да и вся северная часть Уфы построены в основном нефтяниками.

В списке почетных граждан Уфы 34 персоны. Последним в 2017 году звание получил композитор Рим Хасанов. Почётный гражданин имеет право присутствовать на всех мероприятиях муниципальной власти, имеет право на внеочередной прием должностными лицами, ему ежегодно покупают проездные билеты на общественный транспорт, он освобожден от жилищно-коммунальных платежей, на день города ему выплачивают премию в 22,9 тысяч рублей, а после смерти расходы на погребение город берет на себя.

Александр САУТЕНКО
Фото пресс-службы мэрии Уфы

Новости по теме