$63.2396

73.7247

+15℃

Экономика Все новости из категории

Жителям частного сектора вдвое повышен земельный налог

Сегодня совет городского округа под предлогом освобождения пенсионеров, льготников и ветеранов от земельного налога за участки не более 6 соток сразу в два раза повысил ставку налога за землю под индивидуальными жилыми домами – с 0,09 до 0,18 процента от кадастровой стоимости. В целях «компенсации выпадающих доходов». Вице-мэр и начфин Гульнара Валиева поспешила успокоить, что ставка для садовых участков остается прежней – 0,03 процента.

За решение проголосовали 26 депутатов, 2 воздержались, 1 – не голосовал. Депутат Артур Хазигалеев заявил, что был одним из тех, кто воздержался.

— Согласно закону, повышать налоговый коэффициент можно раз в год, но в прошлом году не принимали такого решения. Почему не принимали, ведь можно было избежать роста налога на 100 процентов? Вопрос к администрации города. В этом году налог – сразу 100 процентов увеличение, для населения ощутимо, теперь ставка будет составлять 0,18 процента. Если раньше за участок 600 квадратных метров платили около 600 рублей, теперь будем платить 1200 рублей, — пояснил парламентарий.

Он напомнил, что ранее горсовет уже проиграл суды бизнесу не согласившемуся с повышением земналога, так как мэрия и совет не смогли экономически обосновать подъем ставки.

Со слов Гульнары Валиевой в других миллионниках ставка под землю ИЖС еще больше. В среднем – 0,22 процента.

Новая ставка начнет действовать с 1 января 2019 года, а поступления в казну начнутся в 2020 году. Город планирует выручить 33 млн рублей. Глава горсовета Валерий Трофимов заметил, что решению предшествовали «бурные обсуждения в комиссиях и президиуме». Сити-менеджер Ирек Ялалов по этому вопросу промолчал.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме