$63.2396

73.7247

+15℃

Общество Все новости из категории

КС РБ отказался рассматривать вопрос о льготах на транспортный налог для многодетных семей

Гражданин Алексей Посохов пожаловался в Конституционный суд Башкирии на региональный закон «О транспортном налоге». По мнению заявителя, отсутствие льготы освобождающей многодетные семьи от транспортного налога «нарушает конституционные права и свободы граждан и противоречит принципам справедливости и равенства».

Он потребовал от суда ввести льготы в законодательство. Но Конституционный суд решил, что наделение налоговыми льготами отдельных категорий – прерогатива Госсобрания.

— Оценка целесообразности предоставления льгот той или иной категории налогоплательщиков в полномочия КС РБ не входит, — резюмировал суд и отказал г-ну Посохову в рассмотрении жалобы.

Между тем, вопрос отмены транспортного налога для многодетных уже рассматривался Курултаем.

Напомним, в октябре 2016 года депутат Рамиль Бигнов предложил отменить льготы по налогу на имущество организаций для пивзаводов – около 45 млн рублей в год, и предоставить льготы на транспорт многодетным семьям.

Аргументируя свое предложение г-н Бигнов заметил, что два производителя под которых и вводились льготы – турецкий Anadolu Efes и голландская Heineken, являются представителями государств проводящим антироссийскую политику. Также, по его мнению, помогая пивным компаниям производящим пиво, госорганы усугубляют проблему алкоголизации населения, увеличивают ущерб связанный с пьянством «включая повышение бюджетных расходов в здравоохранении, вред от действий нетрезвых граждан».

— Средний налог на автомобиль – тысяча рублей. Если мы говорим о 45 тысячах многодетных семей и если у каждой была бы машина – это были бы 45 млн рублей. Эта примерно та сумма, которую могли бы платить пивные производители после отмены льгот. Но практически у половины многодетных машин – нет, то есть речь идет, примерно, о 25-30 млн рублей в год, -аргументировал тогда свои поправки г-н Бигнов.

Однако Госсобрание не поддержало инициативу депутата.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме