$66.6159

75.5358

-3℃

Мнение Все новости из категории

«Ожидаемо обновление регионального парламента как минимум на 60%». Реплика Дмитрия Казанцева

Политолог Дмитрий Казанцев о возможном будущем парламентского корпуса Башкирии.  

Пока оперировать данными возможно только на основе результатов региональных праймериз «Единой России» и недавней партийной конференции Рескома КПРФ в Башкирии. Тем более, что эти политические структуры имеют в нынешнем созыве Госсобрания наибольшее представительство, соответственно 94 депутатских мандата у партии власти и 10 у коммунистов. При этом ни одна партийная организация еще не подала необходимых документов в Центризбирком республики. Поэтому корректировки в подготовленных партийных списках могут быть практически у всех участников избирательной кампании, в том числе региональных отделений «Справедливой России», «ЛДПР», «Патриотов России» и «Зеленых», которые вероятно еще не согласовали со своим федеральным руководством всех потенциальных кандидатов.

С другой стороны учитывая, что среди 55-ти победителей праймериз только 22 действующих депутата Госсобрания, (из 94 членов фракции «Единой России») ожидаемо обновление регионального парламента как минимум на 60%, а в случае отказа от борьбы в одномандатных округах других депутатов от «ЕР», не участвующих во внутрипартийной процедуре, то и на 70-80 процентов.

У коммунистов также заметны планы продвинуть не только нынешних партийных старожил (Вадим Старов, Юнир Кутлугужин, Ильгам Галин, Николай Никитин), но и пополнить свои депутатские ряды новыми лицами (Ляйсан Зубаирова, Альберт Рахматуллин и др.).

Будущим руководителем Госсобрания вполне логично станет представитель партии власти, которая даже в случае незначительного уменьшения числа депутатских кресел в новом созыве, все равно сохранит парламентское большинство. Помимо этого стоит учитывать и возросшую за год до сентябрьских выборов в Курултай медиактивность нынешнего спикера республиканского парламента Константина Толкачева, являющегося секретарем регионального политсовета «Единой России» и ставшего одним из победителей праймериз.

Новости по теме