$

-5℃

Мнение Все новости из категории

Дмитрий Михайличенко

«Доминирование «Единой России» осложняется непопулярной инициативами федерального правительства». Реплика Дмитрия Михайличенко

Политолог Дмитрий Михайличенко о предстоящей избирательной кампании в Курултай.   

Высокой явки на выборах в Госсобрание ждать проблематично. У республиканских властей нет таких ресурсов мобилизации, которые были задействованы на президентских выборах, а интерес к региональной избирательной кампании среди населения невысок. Если в сельской местности голосуют достаточно охотно, то в больших городах и Уфе с этим будут очевидные проблемы.

Что касается диспозиции партий — то каждая из них будет решать свои задачи. Доминирование «Единой России» осложняется непопулярной инициативами федерального правительства. Строго говоря, такая ситуация должна бы играть на руку «КПРФ», но уровень доверия республиканским коммунистам со стороны население невысок. Поэтому, мне кажется, что башкирские коммунисты не смогут воспользоваться благоприятной для левой партии ситуацией и значительно увеличить своё присутствие в Госсобрании следующего созыва.

В обществе сильны левые настроения, но дискредитировавшие себя договоренностями с властями коммунисты не смогут стать реальными выразителями социального недовольства и протеста. Остальные партии (прежде всего «ЛДПР» и «Справедливая Россия») и вовсе не воспринимаются как оппозиция. Пожалуй, оппозиционными эти партии называют только функционеры в них работающие.

Полагаю, что основной инструмент этих партий на выборах в Госсобрание — это внутриэлитные договорённости. Также шансы на избрание своих представителей в республиканский парламент есть у «Зелёных» и «Патриотов России». А вот силам реальной оппозиции на этих выборах будет очень сложно себя проявить даже несмотря на то, что база сторонников А. Навального, например, в Уфе сформирована.

Новости по теме