$80.9942

86.5009

Лента новостей Все новости из категории

Власти муниципалитета заказывают новый цифровой план Уфы

Власти Уфы определили Главархитектуру заказчиком обновления цифрового плана города в масштабе 1:10 000 для подготовки нового генерального плана Уфы. Стоимость работ пока неизвестна.

Напомним, уфимский сити-менеджер Ирек Ялалов вышедший 1 августа на один день из отпуска успел подписать распоряжение о подготовке нового генерального плана Уфы. Своим постановлением г-н Ялалов назначил Главархитектуктуру заказчиком по подготовке проекта генплана, и распорядился выставить на торги муниципальный заказ по отбору подрядчика на подготовку проекта. По итогам написания документа пройдут публичные слушания. Новый генплан должен быть готов к 31 марта 2020 года.

К действующему генплану у Ирека Ялалова уже давно много претензий. В феврале на заседании городского совета градоначальник заявил депутатам что в среде строителей «очень много непонимания и искажения генплана Уфы».

— 4 августа 2006 года в этом зале был принят генплан. У нас есть действующий генплан. В 2012 году я выступил инициатором его пересмотра, — сказал г-н Ялалов. – Но для того чтобы реализовать генплан, который нарисовали питерцы, нужно снести 1200 многоквартирных домов. Это вообще реально? Все эти нарисованные улицы и проспекты пронизывают существующую застройку.

А в августе 2014 года, на одном из аппаратных совещаний, г-н Ялалов заявил о приостановке дейсвтия генплана, но конкретных причин этому не назвал.

— Мы хотим создать реальный генплан, а не документ за десятки миллионов, чтобы его положить на полку и хвалиться красивыми переплетенными томами, — сказал тогда Ирек Ялалов. — Неправильные градостроительные решения закладывают проблемы в экономике города, если мы сформулируем градостроительную стратегию, то повседневные вещи будут стоить меньших денег, это я вам по-простому объясняю.

По всей видимости новый генплан столицы региона будет связан с уфимской агломерацией – ранее не учитываемыми тесными транспортными и социальными маятниковыми потоками с пригородными районами.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме