«У «Единой России» не самый высокий рейтинг и новый сити-менеджер Уфы временно может позиционировать себя в качестве беспартийного». Реплика Дмитрия Казанцева.
Политолог Дмитрий Казанцев делится мнением о кадровых перестановках в мэрии Уфы
После недавнего ухода в Совет Федерации мэра Уфы Ирека Ялалова в Башкирии стали активно обсуждать его возможных прeемников. Сегодня временно исполняющим обязанности главы города является Салават Хусаинов – бывший первый заместитель сити-менеджера. Причем в некоторых СМИ и анонимных Telegram-каналах основным претендентом на высокий пост называют Александра Симановского, являющего генеральным директором Башкирской генерирующей компании (входит в «Интер РАО»). За экспертным мнением о будущем руководстве республиканской столицы мы обратились к политологу Дмитрию Казанцеву.
Новый глава города не обязательно будет выходцем из Уфы. Например несколько бывших уфимских градоначальников являлись уроженцами Чишминского (Зайцев и Качкаев) и Дюртюлинского (Ямалтдинов) районов Башкирии.
Во-вторых у всех экс-мэров Уфы был богатый бэкграунд работы в коммунальных службах, либо в разные годы они занимали должности глав городских районов башкирской столицы.
В-третьих все они так или иначе имели отношение к партии власти, либо входили в ее партийные структуры. Другое дело, что сегодня у «Единой России» не самый высокий рейтинг и новый сити-менеджер Уфы временно может позиционировать себя в качестве беспартийного.
В- четвертых национальная принадлежность, в отличие от профессиональной компетенции при избрании на должность градоначальника Уфы не имела принципиального значения. Большинство отставных мэров получили инженерное образование.
В-пятых, учитывая высокий статус Уфы как города-миллионика, имеющего стратегическое значение не только для республики, но и федерального центра кандидатура будущего мэра башкирской столицы, помимо официальных конкурсных процедур, может негласно согласовываться и через Полпредство Президента РФ в ПФО с учетом мнения главы Башкирии Рустэма Хамитова.