Отмена транспортного налога для многодетных оказалась старым закпроектом Бигнова
Депутаты Курултая намерены освободить многодетные семьи от транспортного налога, — сообщили в ГС РБ.
– Данную меру поддержки предлагается установить в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, а также в отношении автобусов с мощностью двигателя до 125 лошадиных сил включительно, – приводит слова спикера ГС Константин Толкачев пресс-служба парламента. – Льгота будет предоставляться по выбору владельца на одно транспортное средство каждого типа и действовать в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2024 года. Законопроект нацелен на поддержку многодетных семей, улучшение демографической ситуации в республике.
Интересно, что изначальным автором законодательной идеи был депутат предыдущего созыва и глава «Белстали» Рамиль Бигнов. В октября 2016 года парламентарий предложил отменить льготы по налогу на имущество организаций для пивзаводов и предоставить льготы на транспорт многодетным семьям.
Аргументируя свое предложение г-н Бигнов заметил, что два производителя под которых и вводились льготы – турецкий Anadolu Efes и голландская Heineken, являются представителями государств проводящим антироссийскую политику. Также, по его мнению, помогая пивным компаниям производящим пиво, госорганы усугубляют проблему алкоголизации населения, увеличивают ущерб связанный с пьянством «включая повышение бюджетных расходов в здравоохранении, вред от действий нетрезвых граждан».
Пивникам «прощались» 45 млн рублей в год. Однако Государственное собрание подавляющим большинством голосов г-ну Бигнову отказало.
Тогдашний председатель профильного комитета Рузалия Хисматуллина в беседе с обозревателем «БМ» напомнила, что льготы назначили когда разговор зашел о закрытии производства Heineken в Башкирии. Пивные заводы входят в десятку крупных налогоплательщиков и уход только голландцев означал бы потерю бюджетом 1,5-2 млрд рублей в год в виде НДФЛ и акцизов. Взамен г-н Бигнов предложил отменить транспортный налог для многодетных семей, мол, бюджет лишится всего 1,5 процентов от 2-х миллиардных поступлений в бюджет перечисляемых водителями республики. Фракция «ЕР» и правительство в своем отзыве бигновское предложение отклонили.
Вот как тогда Рамиль Бигнов аргументировал льготы многодетным.
— Средний налог на автомобиль – тысяча рублей. Если мы говорим о 45 тысячах многодетных семей и если у каждой была бы машина – это были бы 45 млн рублей. Эта примерно та сумма, которую могли бы платить пивные производители после отмены льгот. Но практически у половины многодетных машин – нет, то есть речь идет, примерно, о 25-30 млн рублей в год.
Обозреватель «Башмедиа» созвонился с бывшим депутатом, и тот заявил, что ему не обидно, что его идею сейчас выдают как законодательную новацию парламента региона.
— Не обидно, это делается во имя конкретных людей которым нужна помощь, но мы опоздали на несколько лет и это скажется на демографии, — заметил г-н Бигнов.