Автором текста «Тотального диктанта-2019» стал писатель Павел Басинский
Автором текста «Тотального диктанта-2019» стал писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский, автор книги «Лев Толстой: Бегство из рая».
Как сообщили члены федерального оргкомитета «ТД» побывавшие на этой неделе в Уфе, главное отличие от предыдущих лет — появится четвертая часть текста для американского континента, поскольку раньше им приходилось писать третью часть текста в 23 часа по Москве.
— Поэтому для Америки решено сделать отдельность часть текста, — сказала директор оргкомитета «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.
Всего в Америке диктант в 2017 году написали 776 участников. По мнению оргкомитета, появление отдельного текста и удобное время подстегнёт привлечение новых участников и городов.
Напомним, в 2019 году диктант состоится 13 апреля.
А 19 ноября закончится интернет-голосование за столицу «ТД-2019». К сожалению, Уфа даже не в пятерке финалистов. В прошлом году в ходе интернет-конкурса победил Владивосток.
Что же касается текста, о нем еще ничего не известно, он будет написан специально под диктант, в отличие от этого года, когда Гузель Яхина использовала отрывки из своей новой книги «Дети мои».
— Текст пишет автор, мы можем лишь только попросить, чтобы части были равны по сложности, — говорит главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов. — Чтобы было одно сквозное правило, которое можно повторить перерод диктантом. Мы разбираем текст до каждого знака, до каждой запятой – и обсуждаем все возможные варианты, так как каждый «диктатор» пропускает текст через себя и может передать какие-то свои интонации. А каждый пишущий пропускает текст через себя и опять какие-то третьи смыслы в него может заложить. И все подобные смысловые оттенки могут быть переданы при помощи средств русской пунктуации.
В кампании 2018 года в диктанте приняли участие 721 российский населенный пункт. Проанализировав ошибки, Владимир Пахомов заметил, что вызывают проблемы слова, где написание букв объясняется чисто исторически.
— К примеру, слово «коньяк». Там разделительный мягкий знак никак не связан с мягкостью и твердостью согласных. Это надо просто запоминать: где твердый, а где мягкий знак.
За годы диктанта набран кейс «точек напряжённости в самой орфографической системе».
— И конечно это повод для лингвистов задумать и скорректировать правила, — поделился мнением г-н Пахомов.