$76.8373

82.5428

-2℃

Общество Все новости из категории

Михаил Бреслер

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

««Диссернет» — это есть «Гринпис», но более экстремальный»

Кандидат философских наук, доцент УГНТУ Михаил Бреслер считает, что в Башкирии скандалы вокруг научных работ и плагиата – крайне редки, да и их инициаторы как правило действительно оппоненты и завистники. Отказ главы ЦИК РБ Хайдара Валеева от своей докторской он оценил достойно и пожелал ему сесть за написание нового научного труда.

— Когда я учился в 1980-х годах у нас был очень популярный преподаватель доцент Маркушев.  Человек — легенда хирургического сообщества, говорили, что он некогда снял с защиты свою кандидатскую диссертацию из-за доноса в котором ставилась под сомнение его честность и порядочность. Человек чести он не стал доказывать свою правоту перед невежами, а посвятил себя лечебной и преподавательской деятельности. Вот на таких примерах нас воспитывали.

Большого размаха плагиата в Башкирии нет. В год защищаются сотни кандидатских и докторских.

И в научном мире все они на слуху, и о каждом факте воровства стало бы известно.

В этом году, как рассказал г-н Бреслер, в гуманитарной сфере было два разбирательства: экспертное сообщество не выявило плагиата.

— Дело в том, что я напишу жалобу и ее обязаны рассмотреть: создается комиссия, она рассматривает это дело и решение выносит. Этим пользуются нечистоплотные конкуренты.

— А разве анонимки рассматриваются?

— Принимаются подписанные письма. Просто написал и бросил в почтовый ящик. На одну диссертацию пришел донос от некоего не существующего в реальности профессора Петрова из Сыктывкара. Фейковый образ «Петрова из Сыктывкара» стал мемом в научной среде. А ведь там были весьма серьезные обвинения, в плагиате, в научной несостоятельности.  Рассматривался этот донос на высоком уровне и все эти обвинения оказались ложными. Выдвинули их по мотивам конкуренции, личной неприязни.

Интересно, что второй кандидатской работе, на которую в этом году пала тень плагиата перевалило за десять лет.

— Когда пишем научный труд есть классические авторы обязательные для исследования. Они классики, цитируются многократно. Мы пишем не разговорным, а научным языком и обороты одинаковы, язык выработан свой. Эти две совокупности дали повод для доноса. Доносчиков нашли, они и не скрывались: свои кафедральные.

Работу Хайдара Валеева г-н Бреслер отказался называть плагиатом.

— Скорее не украл, а претензия была на научную концепцию которую не смог доказать.

Поступок главы ЦИК Михил Бреслер оценил позитивно.

— Считаю, что поступил правильно, по-мужски. Но ему предстоит большой и серьёзный труд. Ведь в политологии все очень быстро устаревает. Научную работа по политике – это всегда актуальная тема, прошло несколько лет – другая эпоха, другие события — заново писать.

— Он может взять часть своей старой работы в текст новой?

— Он может взять свой текст, осмыслено переработать и внести в новую работу. Я его работы не читал, но думаю будет новый труд, новые аргументы и факты. Можно ему пожелать только удачи выйти на успешную защиту.  Защита – это когда человек выходит и доказывает свою концепцию, свое видение, научную новизну. И если блестяще защитит свою работу, тогда докажет, что серьёзный ученый.

— А как сейчас принято защищаться? Обязательно столы ломящиеся от яств и угощений?

— Стало дешевле. Время шикарных столов прошло. Прервалась традиция советского застолья. Чай – кофе, да пирожки-салатики ну ещё и тортик на кафедре или, уж если защищающийся изволит, то может пригласить после успешной защиты научного руководителя, своих коллег и друзей в ресторан. Тем более в университетах нельзя пить алкоголь.

Напомним, по данным газеты «Коммерсант-Уфа» сообщество экспертов «Диссернет» разместило на своем сайте результаты проверки на плагиат кандидатской диссертации председателя избиркома Башкирии, доцента кафедры философии и политологии башкирского госуниверситета Хайдара Валеева. По данным «Ъ», «Диссернет» обнаружил в ней дословные совпадения (на 313 из 424 страниц) с диссертацией завкафедры публично-правовых дисциплин Международного университета Елены Крыловой, написанной в 2004-2009 годах, а также с работами замдиректора департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Леонида Вахнина и профессора кафедры социальной антропологии и социологии социальной сферы Российского государственного социального университета Ирины Лесковой.

— «Диссернет» — это такой научный «Гринпис», безбашенные анархисты. Жестко работают и далеко не справедливо, заносит ребят порядочно.  Но такие экстремисты необходимы.  Под страхом оказаться под огнем их критики научное сообщество станет, более внимательно относится к диссертационным исследованиям. Насчет плагиата – тут вопрос не такой простой, как кажется. Прямое заимствование без ссылок на автора это не правильно. Но если аспирант продолжает и развивает идеи профессора, или профессор использует идеи аспирантов, доцентов то тут нет ничего дурного.
По словам г-на Бреслера, наука – коллективная деятельность.

— Любая кандидатская, а тем более докторская диссертация — плод работы самого аспиранта или докторанта, их научных коллективов – кафедры, лаборатории, а также научных руководителей, консультантов, рецензентов, оппонентов и так далее.

Однако общественный контроль необходим, — соглашается доцент Бреслер.

— С некоторыми из «Диссернета» знаком лично. Меня никогда не приглашали в их состав. Да и не стал бы искать чужое грязное белье. Некоторая их критика – направлена на нормальную работу в научной среде. Есть и те, кто пострадал незаслуженно.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме