Власти готовят концессионную сделку на 663 камеры фотофиксации
По словам главы Госкомтранса Башкирии Тимура Мухаметьянова в прошлом году на дорогах Башкирии погибли 512 человек, хотя средняя статистика не должна превышать 164 человека. За 10 месяцев 2018 года уже произошло 3,5 тысячи ДТП.
— В каждой восьмой аварии погибает человек, — констатировал чиновник.
По его словам, чтобы привести в порядок республиканские дороги необходимо 17 млрд рублей. Выход, по мнению главы комитета один – установка камер фотофиксациии нарушений ПДД. Сегодня в Башкирии работают 202 прибора — в Уфе, Стерлитамаке, Туймазах, Октябрьском, Нефтекамске, Давлеканово, Салавате и Кармаскалинском районе. В этом году в Уфе дополнительно смонтировали 21 камеру. В 2018 году со всех камер «сняли» 1,2 млн протоколов о нарушении ПДД.
Не вдаваясь в подробности глава комитета сообщил о готовящейся концессионной сделке на покупку 663 камер сроком на 7 лет из которых 2019 и 2020 годы – монтаж оборудования стоимостью 2,2 млрд рублей. Еще 5 лет концедент будет «отбивать» расходы, но причитающийся процент не раскрыл.
Также защищена бюджетная заявка в МВД России на 117 млн рублей для Уфы, Стерлитамака и Кумертау на строительства пешеходных ограждений, модернизации нерегулируемых переходов и светофоров.
По словам главы УГИБДД Динара Гильмутдинова, в Татарии работают 1364 камеры, а в Самарской области – 538. Башкирия во второй десятке пор камерам в стране. Глава УГИБДД предложил перенаправлять штрафы из дорожного фонда в «дорожную безопасность» и на 25 процентов от штрафных денег покупать новые камеры.
Сити-менеджер Уфы Ульфат Мустафин посетовал что «на весь город 136 камер», а на всю Черниковку – 2.
— Подготовьте предложения: у вас две камеры, они ничего не решают, и дети гибнут, — заявил ему г-н Хабиров.
Также на концессию власти намерены передать весовой контроль.