$71.6797

87.3274

+21℃

Лента новостей Все новости из категории

В будущем количество автобусов в Уфе может сильно сократиться

Огромное количество наличности в перевозочном бизнесе было в тени, — заявил глава госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов и оценил «черную» выручку владельцев маршруток в 4 млрд рублей.

— Мы не понимали куда они уходят. Но мы понимаем, что отстранённые перевозчики (нелегалы – «БМ») пойдут в суд и федеральную антимонопольную службу. Наша задача вернуть деньги в бюджет для обновления подвижного состава.
В 1 квартале 2019 гола состоится конкурс на определение инвестора, который оснастит автобусы «Башавтотранса» турникетами и валидаторами. На модернизацию автобусов отводится два года. Чиновник затруднился назвать, как будет работать оператор – по концессии или по государственно-частному партнерству. Предполагается что через 7 лет имущество отойдет государству. Сперва оборудуют машины «Башавтотранса», затем автобусы частных перевозчиков.

Вместе с тем власти не готовы отказаться от такой модели автобуса как «ПАЗ», который разрабатывался больше для сельской местности.

Начальник отдела организации перевозок управления транспорта и связи мэрии Уфы Альберт Сафаров пояснил прессе, что сейчас пассажирский автопарк «испытывает потребность в 183 автобуса средней вместимости». Кроме того, при проведении конкурса по распределению маршрутов, властям нельзя указывать конкретную марку машины, прописывается только ее критерии.

— «ПАЗы» востребованы и должны находится на маршрутах, — поделился собственным мнением г-н Сафаров. — Я не согласен с тем, что «ПАЗики» вообще не нужны. Если маршрут Фордами и Мерседесами не вывозится, и люди как килька в банку набиваются, и там может максимум зайти 30 человек. Может имеет смысл там оставить «ПАЗик», где вместимость 50 человек? И лучше, наверное, пустить два «Пазика», чем три Мерседеса, которые будут битком? Это мое мнение.

По словам чиновника, он рассчитывает, что со временем «ПАЗ» переориентируются на пригородные и сельские перевозки.

Между тем…

По словам г-на Сафарова, новый конкурс по распределению маршрутов (предыдущий был еще в 2013 году – «БМ») не состоится пока не будет утверждён документ планирования города постановлением сити-менеджера.

Начальник отдела организации перевозок управления транспорта и связи мэрии Уфы Альберт Сафаров

– Сейчас он на обсуждении на сайте мэрии выложен. Когда схема будет утверждена, в первом полугодии будет проведен конкурс. Но, в связи с последними событиями, большое количество маршрутов не будет выставлено на конкурс, поскольку мы уже перенастроили маршрутную схему.

По его словам, закономерно, что сейчас увелииться интервал между автобусами.

Ушли 1300 нелегальных автобусов, логично думать, что интервал увеличится. 3150 машин было и уходит 30 процентов. А как интервал может остаться тем же? Проблемы конечно будут. В будущем запланирован переход на автобусы большей вместимости – еще больше увеличиться интервал. Сейчас работает 2550 единиц, если переходим на машины большой вместимости – их останется 1000-1700, может меньше.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме