$72.5048

86.7012

+14℃

Город Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Власти отказались от кладбища около Нагаево: «вопрос с повестки дня снят

Возможным участком для размещения кладбища могла стать площадка ограниченная дорогой М-5, железной дорогой и автодорогой в направлении села Нагаево, — сообщили в пресс-службе мэрии Уфы. По данным мэрии, заключены муниципальные контракты по выполнению проектных работ, но на данный момент «вопрос с повестки дня снят».

— По результатам выполненных проектных работ и санитарно-эпидемиологических государственных экспертиз, а также инженерно-геологических изысканий данный участок полностью соответствует нормам действующего законодательства для размещения кладбища, — говорится в заявлении администрации, — однако главой Ульфатом Мустафиным принято во внимание мнение жителей Жилино, Зинино, Нагаево и решено не размещать городское кладбище на данном земельном участке.

Начались новые поиски земли под погост.

Пока достигнута договоренность что, для обеспечения жителей южной части города местами под захоронения расширится территория кладбища «Южное». Это обеспечит город местами на 4 года.

— Но потребует определенное время на процедурные вопросы по согласованию проекта выноса зеленой зоны в правительстве РФ. На период проведения процедур по отводу участка, администрацией Уфимского района будут предоставляться места для захоронений на близлежащих землях действующего сельского кладбища, — пояснили в мэрии. — Новое городское кладбище планируется сформировать на землях Уфимской агломерации, прилегающих на территориях городского округа за счет земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

Для обеспечения жителей северной части сейчас оформляются земли в районе северной промзоны за счет собственных городских земель, «находящихся на значительном удалении от зон жилой застройки».

Напомним, на прошедших недавно в Уфе публичных слушаниях по проекту трёхлетнего бюджета двое выступавших — Оксана Бильсон и Кирилл Шевнин раскритиковали идею строительства кладбища у Нагаево. Кирилл Шевнин предложил раздать землю семьям-очередникам, а г-жа Бильсон попросила вместо кладбища построить спортивный комплекс.

Интересно, что ушедший в отставку в сентябре предыдущий мэр Ирек Ялалов свою заключительную речь посвятил нехватки земли под погосты и срыв проекта строительства крематория и отчасти спрогнозировал сегодняшнее решение г-на Мустафина.

— Ресурс наших кладбищ выработан. С 2000 года пытаемся получить новые площадки в рамках агломерации. Но прилегающие районы делают все чтобы решения не было принято, вплоть до организации протестов населения. Придется решать задачу или хоронить стоя. По двум площадкам уже поднялись люди, хотя только обсуждение началось, — заявил тогда г-н Ялалов.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме