В суд направлено дело о столкновении поездов Учалинского ГОКа в 2017 году
Следком заявил о завершении расследования уголовного дела против троих работников Учалинский ГОКа в возрасте 51, 44 и 32 лет, обвиняемых в преступлении, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Напомним, днем 26 марта 2017 года два грузовых железнодорожных состава, принадлежащих Учалинскому горно-обогатительному комбинату, отправлялись по однопутной ветке навстречу друг другу и должны были разъехаться вблизи города Учалы в специальном маневренном районе. Один состав состоял из 16 порожних вагонов-самосвалов и 2 цистерн с нефтепродуктами, 16 вагонов-самосвалов другого состава были нагружены рудой.
— Машинист состава, отправлявшегося из Челябинской области, нарушив порядок переговоров между с дежурным по железнодорожной станции, неверно расслышав ее устное распоряжение о следовании поезда до разъезда, продублировал его также неверно, сообщив, что будет двигаться не останавливаясь до следующей станции, и не получив подтверждения от дежурной о верности команды, начал движение в пункт назначения, не намереваясь останавливаться на разъезде. При этом, сама дежурная, также не убедилась в том, что машинист воспринял команду правильно и не подтвердила ее. В связи с неверно воспринятой командой машинист перед разъездом поезд не остановил и продолжил следование в сторону железнодорожной станции, откуда двигался встречный состав, — пояснили в СК.
Как выяснилось, в это время дежурная станции, расположенной в Учалинском районе, в нарушении правил безопасности движения, сделала запрос об отправлении второго состава, в то время, как перегон еще был занят другим поездом, а на месте разъезда отсутствовал оператор стрелочного поста, который должен контролировать правильность маршрута, а также встречать и провожать проходящий поезд и докладывать об этом дежурному.
— Согласовав отправление, дежурная станции, полагая, что участок пути свободен и безопасен, отдала распоряжение машинисту второго состава начать движение. В результате вблизи города Учалов произошло столкновение поездов.
Машинист состава, направляющегося из Челябинской области, увидев двигающийся ему навстречу поезд, включил тормозную систему, однако осознав, что столкновение поездов неизбежно, спрыгнул с тепловоза и выжил. А вот машинист второго состава и двое помощников машиниста обоих поездов, а также оператор поста централизации скончались от полученных телесных повреждений.
Обвиняемые в ходе следствия вину в совершенном преступлении не признали.
В СК подчеркнули, что расследование, длившееся два года, представляло «особую сложность, обусловленную большим количеством следственных и процессуальных действий, а также требовало специальных познаний в сфере правил безопасности при железнодорожных перевозках».
Уголовно дело составило 15 томов, по нему допрошено более 80 свидетелей и специалистов, проведено 15 длительных экспертных исследований, некоторые из них в других регионах.