Пекло на дне сибайского карьера потушат авиадвигателем и лицензией на телевещание
Врио главы Башкирии Радий Хабиров срочно выехал в Сибай где провел совещание в местной мэрии. Он призвал ГОК принять все меры для тушения тления на дне недействующего карьера.
Местные жители выкладывают в сеть записи на которых видно, как густое облако накрывает жилые районы.
— Мы видим, что людей очень волнует загрязнение воздуха в Сибае, а решение этой проблемы происходит не в тех масштабах, в которых нужно действовать, — сказал г-н Хабиров агентству «Башинформ». — Мы вчера обсуждали этот вопрос на комиссии по чрезвычайным ситуациям и меня лично эта ситуация сильно тревожит, если не сказать больше. Люди жалуются, проблема есть. Меры, предпринимаемые руководством Сибайского филиала УГОКа, недостаточны — к ситуации следует относиться более серьёзно».
Директор Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» Яудат Биккинов сообщил, что участок задымления составляет сейчас 2000 квадратных метров, а было 6000.
— Мы замеряем температуру источника тления, правда, пока не можем определять её в онлайн-режиме, только в режиме компьютерной обработки, — сказал ИА «Башинформ» г-н Биккинов. — Также изучаем возможность установки вентиляционной установки либо на дне карьера, либо на поверхности — на смотровой площадке.
Между тем, руководитель госкомитета по ЧС Фарит Гумеров сообщил об открытии
«горячей линии» по предотвращению последствий ЧС в Сибае, связанной с тлеющим окислительным горением в горных породах. Телефон горячей линии по вопросам борьбы со смогом в Сибае: 8 (347) 244-15-75.
Напомним, в Сибае с ноября 2018 года действует режим повышенной готовности из-за окисления руды в неэксплуатируемом карьере по добыче медной руды возникла сильная загазованность воздуха. Горожанам рекомендуют меньше выходить на улицу, использовать респираторы, марлевые повязки, промывать глаза, нос и рот водой, увлажнять воздух в помещении и пить больше жидкости.
Карьер глубиной в 500 метров был остановлен в 2013 году. В его северной части скопилось 3 млн горной массы из-за деформации бортов карьера. В южной части скопилось свыше 650 тысяч кубометров горной массы. И там и там началось тление. ГОК называет его «биолого-химическим процессом» и заливает северные развалы смесью с щелочью до 12 pH, таким образом рассчитывая перекрыть доступ кислорода и снизить загазованность.
В прошедшее воскресение воспользовавшись шквальным ветром в очаги залили 1700 кубометров воды. Визуально специалистам показалось что в северной части на 90 процентов тление потушено. Однако после наступления штиля и воду срочно перекрыли. Яудат Биккинов объяснил это тем, что опасаются парового эффекта схожего тому, как на горячие камни брызгают холодную воду и происходит паровой взрыв. По словам специалистов, есть возможность подачи воды и с южной и северной части карьера в неограниченных количествах, но штиль не дает завершить начатое.
Южный край карьера залили щелочной водой с глиной. Этим очаг был локализован, тление не распространилось дальше, но и не погасло.
К 1 февраля тление рассчитывают потушить. Это уже второй называемый ГОКом срок. Изначально рассчитывали справиться с проблемой за 10 дней.
Теперь принято решение строить 500-метровый водопровод с шахты на дне карьера по откосу к очагам тления. К субботе он будет достроен и воскресение тушение в южной части карьера возобновится. По словам г-на Биккинова, диоксид серы тяжелее воздуха и стелется по земле. Специалисты считают, что его нужно вытолкнуть из чаши карьера вверх.
— Рассматривается возможность использования реактивных установок. Будем обращаться в УМПО, — сказал представитель предприятия.
С 25 января скорость по Сибаю ожидается в пределах 4,5 метров в секунду, что позволит заняться тушением очагов.
Врио главы приказал делать замеры загазованности воздуха каждые два часа и публиковать результаты в соцсетях и на сайтах госкомитета по ЧС и сибайской администрации.
— Социальные сети вы используете отвратительно, не умеете вы работать в соцсетях, — г-н Хабиров раскритиковал сибайского главу.
Внезапно выяснилось, что у местного телеканала закончилась лицензия на вещание. Радий Хабиров попросил через Ростислава Мурзагулова связаться с Роскомнадзором для быстрого получения лицензии и запуска вещания телеканала. Через него местным жителям будут передавать оперативные сводки о выбросах со дна карьера и траектории движении шлейфа.
— Если это формальность, чтобы завтра лицензия здесь была, — сказал г-н Хабиров.
Также из Уфы в Сибай командирована бригада медиков: оториноларинголог, офтальмолог, пульмонолог, инфекционист, токсиколог, педиатр, терапевт, гигиенист. На особый учет возьмут местных астматиков. В ЦРБ создан запас медикаментов.
Мэру Сибая Рустему Афзалову г-н Хабиров до ликвидации тления запретил покидать город. Попутно под критику, за бездействие, попал горсовет Сибая и общественная палата города. Выгул детей на свежем воздухе в детсадах запретят. Также г-н Хабиров провел переговоры с местными силовиками, но уже без публики.
Врио главы не оставил без критики ГОК.
— Беру на себя смелость утверждать, что действия сибайского филиала УГОКа – неудовлетворительны. Из-за ваших действий город в течение месяца и пяти дней – под негативным воздействием окружающей среды. Прокладывать вторую трубу к очагу, вы начали после того, как я начал шуметь на республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям, — заявил врио.
Дальше выяснилось, что в Башкирии нет вентиляторов для продувки такой огромной площади.
— У нас мощных вентиляторов – нет, в минсельхозе есть два – но не в рабочем состоянии. Но не моя же задача их искать? Слушайте, а если вы весь город отравите, — г-н Хабиров задал вопрос главе предприятия.
— Думаем.
— Ну а когда вы надумаете?
— …
— Вы уже месяц и пять дней думаете.
Врио главы пригрозил мерами, если ситуация не изменится за неделю.
— Если я не увижу существенных изменений, буду вызывать Козицына (Андрей Козицын, гендиректор УГМК – «БМ») и с ним разговаривать. Мне что делать? То ли вы стесняетесь? То ли ресурсы бережете? Делать оговорки на то, что боитесь водой залить, потому что пар взорвется – ищите другие варианты. Меня не будет ничего держать: ни благополучие вашего предприятия, ни шахта. У меня город здесь многотысячный, а ваши действия я оцениваю, как неудовлетворительные, — подытожил он.
29 января Радий Хабиров вернется в Сибай.