Ремонт радиаторов отопления в Инорсе после гидроскачка возложили на жилищников
Как сообщили порталу «Башмедиа» в «Башкирской генерирующей компании» завершен поквартирный обход после гидравлического скачка в батареях отопления. По словам пресс-секретаря «БГК» Камиля Юлаева, серьезных повреждений и ущерба не выявлено.
Напомним, что 15 января в ходе переключения части Инорса с ТЭЦ-2 на котельный цех №8 произошел скачек давления сетевой воды, в результате были повреждены 53 радиатора в 26 домах. Причина скачка не выяснена до сих пор.
В «БГК» заявили, что устранением последствий занимается «УЖХ Калининского района».
На вопрос почему последствия аварии устраняются работниками управляющей компании, а стало быть за счет самих жильцов, г-н Юлаев заявил, что внутри дома «БашРТС» работать не может, но поможет материалами, а статья «Содержание жилья» включает в себя и аварийный ремонт.
Член городского общественного совета по контролю за ЖКХ Вячеслав Хабибуллин полагает, что имела место договорённость между тепловым оператором и инорсовскими жилищниками.
— Какое основание для предоставления материалов? Предоставляя материалы и оборудование де факто «БашРТС» признает свою вину. Если не виноваты, зачем предоставляют материалы? А «УЖХ Калининского района» вправе нанять «БашРТС» для работ внутри дома. А так получается, что слесаря будут работать за счет собственников: за счет статьи «Содержание». На лицо какое-то джентельменское соглашение – с тебя руки — с меня материалы. В случае этой схемы – работы оплачивают собственники жилья. В годовой ведомости эти работы будут отображены, ведь выполняются они силами ЖЭУ. Это просто договорённость двух руководителей.