Федеральные эксперты прочат тление в сбиайском карьере на десятилетия
Радиостанция «Бизнес-ФМ» опросила московских экспертов о перспективе тушения карьера в Сибае. По их мнению раз карьер загорелся, потушить его теперь полностью будет очень сложно и дорого. Проще эвакуировать жителей Сибая, считает доктор геолого-минералогических наук Александр Портнов:
— Во-первых, эвакуация, во-вторых — попытка изоляции брошенного участка. Это означает плохое инженерное геологическое обслуживание, недосмотр геологов на участках. Это человеческий фактор. Не просто рабочих, а инженеров. Воздух там нагнетался с такой силой, что колчеданы загорелись. Проблемы очень серьезные, конечно. Если этот процесс пошел, остановить его так же трудно, как, скажем, горящий пласт угля, который горит сотни лет, пока не выгорит весь. Это экологическая катастрофа. Это может быть пожар на десятки лет.
Когда предельно допустимая концентрация диоксида будет превышена в разы и будет длиться долго, никакие фрукты не помогут, заявил «Бизнес-ФМ» профессор, пульмонолог Александр Карабиненко:
— В 12 раз — это очень высокая, токсичная концентрация. Диоксид серы является достаточно токсичным соединением, и длительно им дышать не есть хорошо. Будет обязательно хронический бронхит, могут опухолевые процессы инициироваться. Ну, у нас в Москве иногда тоже диоксида серы достаточно много, когда транспорт стоит часами. Токсичное соединение. Это плохо влияет и на систему дыхания, и на нервную систему, и на почки, и на печень. Все органы страдают, — сказал Александр Карабиненко.