$96.2378

101.9888

Экология Все новости из категории

Очаги тления в сибайском карьере накроют 18-метровой толщей глины

Как сообщил мэр Сибая Рустэм Афзалов, со ссылкой на сибайский филиал Учалинского ГОКа, на затопление дна тлеющего карьера понадобится 40 дней. Старт работ запланирован на 6 февраля. Об этом объявлено на встрече с общественность вечером 23 января.

Руководитель Сибайского филиала Учалинского ГОКа Яудат Биккинов, сообщил, что три института разработали вариант с затоплением на совещании 19 января. Яудат Биккинов пояснил, что при попадании щелочной воды образуется гипс и незначительное сорбированное газов.

— Институт должен просчитать время затопление карьера и горных выработок. Институт учтет все нюансы. Мы снизу начинаем подавать воду, а сверху заиливание. Институту поставили задачу, как уйти от паровых выбросов. На опережение работаем, завозя глину. Она будет экраном. Сейчас подаем 10 тысяч кубов в сутки. Мы приступили к завозу 400-500 тысяч кубометров глины в карьер. Институт скажет какой слой должен быть. Ориентировочно — 18 метров толщиной глиняный экран, — сказал г-н Биккинов. — Я понимаю есть недоверие население. Проблема затянулась. Мы не ожидали, что может возникнуть такая ситуация. Но в процессе анализа, мы приложим максимум усилий.

Сибайская общественника Алла Гугучкина вступила с градоначальником в перепалку. Она потребовала расчетов выброса ядовитых паров при затоплении чаши карьера и адреса пунктов эвакуации.

По словам г-на Афзалова, в городе не объявлена чрезвычайная ситуация, но предусмотрены места временного размещения.

— Мы работаем в штатном режиме и контролируем ситуацию, — сити-менеджер попытался успокоить общественность и г-жу Гугучкину отдельно. — Таких цифр никто не может сказать.

— Вы заделываете свои косяки. Если вы откачаете воду обратно, очаги снова начнут тлеть. В каком подвале нам прятаться? – заявила мэру Алла Гугучкина.

— У вас есть куда прятаться. Вы же в Москве работаете, — парировал Рустэм Афзалов.

Горожане обеспокоены тем, что при соединении воды с диоксидом серы при котором образуется серная кислота.

Никита БЕРДИН

Новости по теме