Мэрия увеличит количество маршрутов с регулируемой государством стоимостью проезда
Зампред госкомтранса Башкирии Азат Калимуллин на круглом столе по транспортной реформе заявил, что предусмотренный план развития и стабилизации отрасли предполагает к 2023 году увеличение легальных перевозчиков на межмуниципальных маршрутах с 60 до 75 процентов, и увеличение доли автобусов с безналичной оплатой проезда с 53 до 74 процентов. Кроме того комитет готовит ряд закинициатив в том числе поправок в федеральное законодательство.
— Разработана поправка обязывающая хранить транспортные средства в специально отведенных местах, — заявил Азат Калимуллин. – Подготовлен законопроект предусматривающий привлечение к административной ответственности перевозчиков не имеющих карт маршрута и двигающихся по выделенной полосе для общественного транспорта.
Также в будущем уфимская агломерация перейдет на контрактную систему, а позже вся межмуниципальная сеть автоперевозок. Уже в 2019 году 15 процентов маршрутных карт в Уфе выдадут по контракту.
По словам вице-мэра Уфы Андрея Федосова, утвержденный недавно документ планирования регулярных перевозок до 2023 года предполагает сокращение на 13 процентов сети городского общественного транспорта: с 150 до 129 автобусных маршрутов. Еще 9 маршрутов дублирующих будут упразднены, как дублирующие. Упразднят 4 трамвайных и 4 троллейбусных маршрута.
В мэрии планирует увеличить количество маршрутов с регулируемым тарифом до 66, 37 маршрутов оставят с нерегулируемой стоимостью проезда. Появится 9 новых маршрутов к микрорайонам Елкибаево, Федоровка, Князево, Яркий и другим.
По нерегулируемым маршрутам конкурс состоится в первой половине года, по регулируемым — в начале 2020 года.
Г-н Федосов также попросил внести поправки в законодательство, разрешающие движение коммунальной техники по выделенной полосе, чтобы не подвергаться штрафам, и анонсировал появление на остановках информационных табло о приближении того или иного транспорта.