«При должной политической мудрости такие вещи можно не только допускать, но и возглавлять». Реплика Натальи Павловой
Редактор газеты «Коммерсант» в Уфе» Наталья Павлова в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» поделилась мнением о ситуации вокруг экологической проблемы в Сибае. В первую очередь она возложила ответственность на региональную прессу, заметив, что у журналистов пропала настороженность и «оценка проявления таких тревожных ситуаций как в Сибае», в итоге почти два месяца никто всерьез не воспринимал тему смога в городе.
— И жители не понимали в чем причина смога. То ли это какой-то комбинат реагентов. А то что это карьер стало известно в первых числах декабря. В начале декабря всем было понятно, что проблема не решится в течение двух недель, как рассчитывали руководители сибайского филиала УГОКа. Подогрел интерес к теме и вывел ее на федеральный уровень визит Хабирова. Его рабочая поездка, когда всем раздали волшебных пенделей, заслали врачей — помогла расшевелить руководство комбината и успокоить население. Уверена – их (правительства — ред) главная задача — не допустить какого-то взрыва социального протеста, потому что терпение имеет пределы. Власти сейчас пытаются максимально разрулить очаги напряженности — врачи, путевки в Крым, раздача масок…
Все будет зависеть от того улучшается ситуация или нет. Как быстро они смогут уложиться в сроки по затоплению карьера. Люди пока терпят это: но форточку отрыть не могут дома.
Почему запретили митинг? Потому что привыкли так. Не знаю боится или нет, но думаю, что он (Хабиров — ред) в митингах не заинтересован. Любые выступления – это точка кипения, а задача администрации — не доводить до этого. Учитывая, что в сентябре выборы, сибайскую историю нужно минимальной кровью, с точки зрения правительства, разрулить.
То, что они упустили время — это факт, и то что весь декабрь ничего не предпринималось. По всей видимости недооценили масштаб. То, что они (мэрия Сибая — ред) сделали ежедневные онлайн включения – поддерживает баланс с населением. Одно дело если живешь в информационном вакууме, открывая форточку понимаешь, что на улице сегодня кошмар, а другое если в 9 утра врубил «Вконтакте» и посмотрел, что глава администрации Рустэм Афзалов какие-то выкладки по ПДК дает, и представитель МЧС на месте. И сидит тем же воздухом дышит замглавы минздрава. Это другой уровень восприятия и понимания того, что происходит. Ты понимаешь, что никто не сбежал из города, все руководители дышат тем же воздухом и что-то там рулят. Психологически это воспринимается спокойнее.
Зачем разгонять сход? С точки зрения гражданина не вижу причин запрещать этот выхлоп. Ничего страшного при правильной организации такого мероприятии, при сотрудничестве, как это должно быть между обществом и властью, произойти не должно. При должной политической мудрости такие вещи можно не только допускать, но и возглавить: присоединиться к этому сочувствию, мы в конце концов одно общество, мы все в одной лодке.
С точки зрения гражданина я не вижу никаких причин продолжать политику запрета на публичные мероприятия, но предполагаю, что есть указания по линии региональных кураторов или опасения что процесс приобретет неконтролируемый характер. Но при соблюдении определенных алгоритмов, все проходит гладко. Те же самые акции профсоюзов против пенсионной реформы: ручная организация вышла, собрала, провела и все, ну пришли другие люди, рядом постояли, кошмара не произошло. Психологически это разгружает людей.
Мы пока не докопались какие последствия введения режима ЧС наступают для населения и власти. Этот режим объявляется если даже засуха и ливни, он помогает регуляторам получить компенсационные выплаты из федерального бюджета. В том, что касается экологических катастроф, какой является ситуация в Сибае, почему здесь не объявляется режим ЧС — не понятно. Очевидно есть какие-то сложности: наверное, это к чему-то кого-то обязывает. Нужно разобраться — кого и к чему.
Не вижу смысла требовать отставки главы Сибая. В чем он провинился? В том, что не смог оценить масштаб последствий? Так это не его предприятие. Ну может в том, что он должен был бить во все колокола, тогда да. А с другой стороны, кому как не ему (Афзалову — ред), имея опыт взаимоотношений с сибайским филиалом, в качестве наказания, все это разруливать.
Что касается компенсации – это серьезная тема. Без ущерба для здоровья это ситуация ни для кого не обошлась. Если ты травил себя на протяжении двух месяцев некачественным воздухом, то какие-то проблемы со здоровьем уже есть. Это факт. И эти три случаи с детьми, в причинах их смертей еще предстоит разбираться, и их связывают с обострение аллергических реакций — это очевидно – повод для обсуждения компенсаций.