Топ-менеджеры «Ространстура» осуждены на три года колонии строгого режима
Денис Французов возглавлявший самарскую компанию «Ространстур» и его заместитель Дмитрий Воропаев осуждены каждый на три года колонии строго режима Советским райсудом Уфы. Бизнесменов судили ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки), ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная свыше 2 месяцев невыплата заработной платы).
В 2017 году компания г-на Французова зафрахтовала теплоход «Башкортостан» у «Башкирского речного пароходства» для возобновления круизов до южных речных портов и по «Золотому кольцу». Однако по каким-то причинам навигация была сорвана. В круизной программе оператора, как сообщалось в паблике «Ространстура» в «Вконтакте», произошел сбой из-за отказа группы туристов из Перми от тура, из-за чего пришлось отменить рейс. В том же паблике несостоявшиеся пассажиры сообщали о подаче заявлений в полицию.
Арендными платежами, тогда, по словам г-на Французова, его фирма помогает «БРП» выбраться из долговой ямы. Кроме этого, «Ространстур» зафрахтовал в том же 2017 году на пять навигаций теплоход «Муса Гареев» для работы на самарском рынке.

Денис Французов
Как выяснилось уже в сентябре того же года пароходство расторгло договор аренды на «Башкортостан» из-за долгов по аренде.
— Тем не менее, турфирма продолжила продавать путевки и на 2018 год. В связи с чем, вскоре в отношении фирмы была организована проверкой сотрудниками УМВД России по Уфе, предметом которой в том числе являлось наличие договорных отношений между турфирмой и пароходством, — пояснили в СК.
Заместителю директора Башкирского речного пароходства Альфреду Надыршину была предложена взятку в 100 тысяч рублей, чтобы тот не представил следователям соглашение о расторжении договора фрахта. Однако тот сообщил о предложенной взятке в полицию и коммерсантов задержали с поличным.
— Директор турфирмы в период с июня по сентябрь 2017 года, зная о наличии долгов по зарплате перед 17 работниками (экипаж теплохода – «БМ») и имея реальную возможность их погасить, в виду наличия у предприятия на тот период времени денежных средств в размере более 5 млн рублей, не принял мер к ее погашению. В результате сумма общей задолженности составила более 600 тысяч рублей. Имеющиеся средства руководитель направлял на производственные и непроизводственные нужды предприятия. В ходе следствия и суда обвиняемые не признали вину в совершенных преступлениях. После оглашения приговора осужденные были взяты под стражу, — сообщили в СК.
Также печально сложилась судьба у самого теплохода «Башкортостан». Компания «Бельские речные путешествия» предпринимателя Ильдуса Кунафина в мае 2018 года выкупила у «БРП» судно за 11,41 млн рублей в ходе распродажи имущества обанкротившегося «Башкирского речного пароходства». Судя по карте туров, «Бельские речные путешествия» намеревались совершить на «Башкортостане» пять краткосрочных круизов, в основном до Чебоксар и Казани, а также маршруты выходного дня уже в 2018 году, и даже запланировали первый рейс на 21 июля. Однако теплоход в навигацию не вышел. Обозревателю «Башмедиа» в компании «Бельские речные путешествия» сообщили, что не успели собрать полный пакет документов, но каких именно не уточнили, заверив что навигация-2019 у теплохода «Башкортостан» состоится.
Интересно, что на прошедшей вчера, 21 февраля, в уфимском «Конгресс-холле» коллегии госкомтранса РБ, руководство отрасли давало интервью на фоне пресс-волла с фотографией проданного за долги «Башкортостана», который, то по вине нерадивых коммерсантов, то по воле бюрократов, уже два года стоит у причальной стенки.