Дмитрию Чувилину отказали в парламентском расследовании по выяснению причин тления в сибайском карьере
Соответствующий ответ был дан депутату Курултая Дмитрию Чувилину на его официальное предложение провести парламентское расследование по выяснению причин появления очагов тления. Председатель комитета по аграрным вопросам и экологии Госсобрания РБ Альфарис Байчурин заверил г-на Чувилина что расследование нецелесообразно.
Со слов г-на Байчурина, 13 декабря уже была создана депутатская рабочая группа по изучению экологической ситуации в Сибае.
— Члены рабочей группы неоднократно выезжали с целью ознакомления с экологической ситуацией в городском округе город Сибай, посети городские и производственные объекты и провели ряд встреч с населением, — говорится в ответном письме.
Глава комитета заявил, что рабочая группа обсудила «комплекс мер по ликвидации очагов тления руды в карьере и меры, предпринимаемые для обеспечения безопасности жителей города». Работы по подтоплению карьера завершатся к 23 марта, а добыча руды возобновится после ликвидации очагов.
— Необходимо отметить, что экологическая ситуация в городе Сибае находится на непосредственном контроле врио главы и правительства Республики Башкортостан, — пишет г-н Байчурин.
Далее он сообщает, что ситуация обсуждалась на совещании у полпреда президента в ПФО, где «было отмечено, что правительство Российской Федерации уделяет пристальное внимание аварийном ситуации на Сибайском горно-обогатительном комбинате, и что экологическая обстановка находится под его личным контролем до полной нормализации ситуации». Также ситуация на контроле в Башпрокуратуре. А 28 марта на заседании Госсобрания будут заслушаны отчеты начальника главка МЧС, и.о. главы минприроды, и.о. министра здравоохранения «с информацией по стабилизации экологической ситуации в Сибае».
Сам г-н Чувилин на своей странице в Фейсбуке, заметил, что «мы никогда не узнаем по какой причине, произошла экологическая катастрофа в Сибае».
— Мне кажется, что от пострадавших жителей Сибая есть что скрывать, — добавил парламентарий.