$82.6417

89.0057

Из зала суда Все новости из категории

«Ноль тоже цифра». Тайна восьмой графы довела суд по делу Гареева-Филиппова до Москвы  

В понедельник Октябрьский районный суд допросил по делу экс-вице-мэра Александра Филиппова и экс-начальника управления капстроительства мэрии Уфы Марата Гареева (обвиняются в превышении должностных полномочий при реализации программы «Жилище» 2013-2017 годов) бывшего начальника управления по операциям с коммерческой недвижимостью МУП «Центр недвижимости» (с 2012 по 2014 годы) Рустема Чанышева. Он пояснил, что занимался сбором с районных администраций списков домов для программы «Жилище» и объединением их в единый перечень и его пересылкой в Госкомстрой РБ. На вопрос председательствующего судьи Андрея Лебедева, почему списки стекались в «Центр недвижимости», а не сразу в госкомитет, г-н Чанышев заметил, что там «физически не было сил сформировать пакет документов, поэтому попросили нас помочь».

— Мы за достоверность не отвечали, делали машинную работу, — сразу отрубил часть вопросов к себе г-н Чанышев.

Однако гособвинитель нашел зацепку: восьмая графа паспорта программы, в которой указывались сторонние источники финансирования сноса ветхого и аварийного жилья, оказалась проставлена нулями. Напомним, снос ветхих домов, попавших в зону развития застроенных территорий, сейчас муниципалитету компенсируют застройщики.

По инструкции спущенной из Москвы восьмая графа должна быть заполнена конкретными цифрами, вместо нулей, но о ней в «Центре недвижимости», да и во всей цепочке сбора документов забыли.

— Имелась ли графа, где надо отмечать договора развития территорий, — переспросил прокурор.

— Не знаю.

Защита Филиппова и Гареева поинтересовалась у свидетеля, в чем заключалось взаимодействием «Центра недвижимости» с управлением капстроительства мэрии.

— УКС непосредственно способствовал заверению документов, Сираев заверял (вице-мэр Искандер Сираев – «БМ»). —  Наша работа была машинная, объем был большой.

— А к Сираеву без Гареева нельзя было попасть? – спросил судья.

— Тяжело. Он был на больничным. Помогал заверить документы.

Инструкцию по заполнению паспорта программы, в том числе восьмой графы, в «Центре недвижимости» изучили. По правилам, нужно было внести данные о кварталах РЗТ, чтобы разграничить финансовые потоки.

— Они вносились? – спросил судья Андрей Лебедев.

— На этом вопрос не обострялся. У нас не стояло цели. Задача госкомтроя была контролировать вопросы по развитиям территорий.

Экс-вице-мэр Александр Филиппов спросил у г-на Чанышева, передали ли такую же инструкцию в районные администрации.

— Передали, — коротко ответил свидетель

— И вам приходили документы с районов: шесть списков вы собрали в один большой?

— Да.

— Был случай, чтобы руководство приказало вам исключить или включить дома?

— Нет.

Защита вновь вернулась к графе 8.

— Данных не вносили. Почему вместо прочерка ноль стоит? — спросил адвокат Рустэм Асянов.

— Ноль тоже цифра…

Подумав, свидетель добавил:

— Ноль поставили потому, что программа требовала заполнения всех пунктов.

— А если бы районы предоставили бы данные (по площадкам РЗТ – «БМ») вы бы внесли? – спросил г-н Филиппов.

— Да.

Судья Андрей Лебедев спросил, прочему, когда формировался конечный перечень сносимых домов никто не спросил про дома на площадках РЗТ и не изучал этот вопрос.

— Сроки были ограниченны. Сводный перечень формировали с конца 2012 по начало 2013 года. Даже в новогодние праздники занимались. В дальнейшем этим занималась МБУ «Служба сноса и расселения».

Однако о том, что пересекаются два списка домов, в МУПе все-же подозревали и даже заранее обеспокоились. Так, в переписке между замдиректора МУП «Центр недвижимости» Русланом Максютовым с вице-мэром Русланом Тухватшиным говорилось о перекрестном наложении на примере застраиваемого по договору РЗТ участка в центре города: в послании один чиновник призывал другого разрулить коллизию во избежание ситуации «с неблагоприятными последствиями».

— Этот вопрос – возник, — констатировал судья, ткнув ластиком карандаша в раскрытый том дела.

— Список корректировался госкомстроем. Не нами, — съехал с темы свидетель.

Опрос свидетелей возобновится 10 апреля с московских сотрудников Фонда содействия реформированию ЖКХ: их опросят по видеосвязи.

Никита БЕРДИН

Новости по теме