КумАПП перепрофилируют в производителя комплектующих
О предстоящем прекращении конечной сборки вертолетов в Кумертау рассказал в интервью «Ведомостям» гендиректор «Вертолетов России» Андрей Богинский.
— У нас нет задачи закрыть Кумертауское авиационное производственное предприятие, а есть задача сделать из него конкурентоспособного комплектатора, – отметил он.
КумАПП производит и продает всего 8–12 вертолетов в год – Ка-32 и легкие Ка-226 – и в основном сфокусировано на модернизации и ремонте ранее поставленной техники, продолжает топ-менеджер.
— Мы давно приняли решение, что легкий вертолет Ка-226 для Индии будет производиться на Улан-Удэнском заводе. Ожидается заключение контракта с Индией на производство 200 машин: 60 – в России, 140 – в Индии с локализацией более 50%. Под это в Улан-Удэ строится сборочная линия, логично, чтобы с запуском линии остался один производитель Ка-226, – объяснил Богинский.
Это уже не первая попытка закрыть сборку в Кумертау из-за падающего спроса не вертолеты.
В феврале 2015 года в Кумертау среди рабочих завода начались волнения из-за предстоящего сокращения штата на 700 человек. Однако холдингу «Вертолеты России» удалось договориться с рабочим коллективом и серию протестных акций отменили. В эфире кумертауского городского телеканала председатель профсоюза трудящихся авиационной промышленности Роман Калякулин, объяснил тогда, почему начались волнения в коллективе. По его словам, в ноябре в профсоюзную организацию попал протокол совета директор холдинга, утверждающий бюджет завода на 2015 год с численностью коллектива в 2,8 тысячи работников.
— На тот момент штат составляет 3650 человек, — пояснил г-н Калякулин. — Такие цифры вызвали шок, с учетом того, что завод значит для города. Было инициировано четырехстороннее совещание на уровне минпромторга России и правительства республики. В декабре подписан протокол, обязывающий холдинг определить приоритеты развития предприятия.