$82.6417

89.0057

Экология Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Подъем воды в подземных выработках «Нового Сибая» не достигает очагов тления — СПЧ

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека направил руководству Башкирии и в федеральные органы исполнительной власти доклад постоянной комиссии по экологическим правам по итогам изучения ситуации с горением руды в Сибае, сообщается на сайте совета. Напомним, члены СПЧ с 25 по 28 марта встречались с сибайцами, с руководством города и УГОКа.

— Были изучены документы, проведены собственные измерения содержания сернистого газа в городе, а также совместное обследование в шахтах месторождения «Новый Сибай», — говорится в заявление СПЧ.

В сообщении говорится, что члены комиссии сделали выводы о том, что горение руды происходило и происходит в выработках сибайского медно-колчеданного месторождения, а подтопление подземных горных выработок в месторождении «Новый Сибай» «реализовано в установленный проектом срок, но реализованный проект был рассчитан на подъем уровня воды на недостаточную высоту», что не поднимает воду до наиболее высоко расположенных очагов тления руды.

— Эксперты отмечают, что в самом проекте полностью отсутствовали данные о локализации и объеме очагов тления. Проект распространяется только на месторождение «Новый Сибай». По косвенным признакам можно судить о том, что до завершения проекта мокрой консервации основные очаги тления в месторождении «Новый Сибай» располагались в отработанных камерах на различных горизонтах ниже отметки 469 метров. В частности, измерения кислотности воды на подтопленных горизонтах показывает, что даже при использовании плановых закладок извести, не менее 2000 000 кг в соответствии с проектом, вода имеет показатель кислотности Ph от 4.5 до 5, что свидетельствует о том, что на затопленных щелочной водой этажах происходило перед этим обширное окисление руды, это привело к образованию кислоты при затоплении, и даже весь заложенный перед подтоплением объем извести не обеспечил полной нейтрализации раствора, — пишут авторы доклада.

По данным комиссии, на месторождении «Новый Сибай», выше уровня, на который поднялась вода по итогам реализации проекта мокрой консервации, на горизонте 469 метров зафиксированы признаки продолжающегося горения руды в отработанных камерах,

— Кроме того, вероятно, горение происходит и в других камерах, предположительно на 469 и 439 горизонтах как вблизи северного, так и вблизи южного бортов карьера. Примерно на этих же уровнях или чуть выше происходит и визуально заметное выделение газа и пара на бортах карьера.

Комиссия назвала возможную причину возникновения пожара в месторождении «Новый Сибай». Это отказ от профилактики пожаров через заиливание или бетонирование отработанных камер при добыче руды с высоким содержанием серы.

Эксперты прогнозируют, что тление будет происходить и дальше, и выделение диоксида серы в пиковые периоды «может быть сравнимо с аналогичными выбросами пара и газа при подтоплении очагов в процессе мокрой консервации» месторождения «Новый Сибай» из-за выбросов пара при контакте воды с действующими очагами.

— Правозащитники особо отмечают, что длящийся как минимум в течение нескольких месяцев пожар в шахтах Сибайского ГОК с выбросом продуктов горения в концентрациях, превышающих безопасные уровни, требует проведения оценки последствий для здоровья жителей Сибая. А так как город не имеет собственных сил и технической базы для проведения подобных работ, то необходимо привлечь специалистов республиканского центра, а возможно и из других регионов или уровня Российской Федерации (Минздрав России, ФМБА). Кроме того, Совет считает необходимым рекомендовать Росгидромету и Правительству РБ разработать и реализовать план создания стационарных постов автоматического наблюдения за качеством атмосферного воздуха Сибая, — говорится в сообщении СПЧ.

Новости по теме