$81.4581

87.1651

ЖКХ Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Старший по дому сможет единолично совершать сделки с управляющей компанией

Депутаты Госсобрания Башкирии одобрили проект поправок в Жилищный Кодекс, проходящие согласование в регионах. Правда для этого пришлось нарушить многолетнюю традицию голосования разом за пакет федеральных документов. Депутат Дмитрий Чувилин настоял на том, чтобы проголосовать за поправки в ЖК отдельно. При этом спикер Курултая Константин Толкачев заметил, что дискуссии быть не может, так как федеральные законодательство превалирует над региональным. Но по итогам трое депутатов проголосовало против поправок.

Напомним, новый пакет поправок в Жилищный Кодекс, соавтором которых является экс-мэр Уфы Павел Качкаев, вводят институт уполномоченного – председателя совета дома, которому соседи делегируют свои голоса по доверенности при заключении договора с управляющей компанией, договоров выполнения работ по ремонту общего имущества, подписания актов. Доверенности может и не быть, если собственники делегируют свои голоса по решению собрания. Также поправки разрешают не собственникам действовать от имени собственников при непосредственной форме управления домом.

Авторы поправок пишут, что существующий механизм голосования «на практике приводит к ряду трудностей» между председателем совета, управляющей компанией и третьими лицами.

Сам депутат Дмитрий Чувилин рассказал «Башмедиа», что в большинстве случаев председателями советов МКД становятся лояльные управляющим компаниям люди, и передача им широких полномочий несет угрозы. Например, повышения тарифов по статье содержания жилья.

— Также сложилась судебная практика, если гражданин не заключил договор с УК, люди не платят за услуги, так как они оказываются не соответствующим образом. Суд встает на сторону граждан: договора — нет, правовых взаимоотношений с УК – нет, взыскания не может быть. А с этими поправками, если председатель подписал договор с УК, платить должны будут все. В большинстве случаев, в моей практике, председатели действуют в интересах УК. Поэтому у меня было негативное отношение к проекту поправок в Кодекс.

— Такие изменения в закон хороши для домов, где действуют легитимные и добросовестные советы МКД: в этом случае советы, пользующиеся доверием жильцов, будут избавлены от рутинной работы сбора подписей, — отмечает главный редактор газеты «Коммерсантъ в Уфе» Наталья Павлова, много лет добивающаяся ремонта подъезда. — Но давайте будем помнить, что у нас страна злоупотреблений властью, сфера ЖКХ — одна из самых мутных, советы МКД во многих домах созданы «для галочки», их члены аффилированы с управляющими компаниями, а управляющие компании аффилированы с властью — допустим, как уфимские АО УЖХ районов и вот как управляющая моим домом АО «УЖХ Октябрьского района Уфы». В таких случаях после принятия поправок в ЖК у жильцов есть риски: нет гарантий, что председатель, действующий то ли в интересах жильцов, то ли в интересах своего работодателя — управляющей компании, не злоупотребит своими правами. Я вообще за то, что любые изменения в законы, регулирующие сферу ЖКХ, сначала тестировались на каких-то локальных территориях, а потом уже, после анализа плюсов и минусов, распространялись на всю страну.

Замдиректора «УЖХ Орджоникидзевского района» Ильдар Губайдуллин категорически не согласен с тем, что большинство советов созданы «для галочки». По его словам, это пройденный этап становления института советов МКД, когда было сложно найти в доме человека с активной жизненной позицией и выбрать его председателем. А то что председатель может быть лоялен УК «нам ни холодно, ни жарко от этого».

— Раньше мы заставляли, чтобы председатели появлялись. А сейчас люди сами уговаривают активных соседей и они становятся председателями, — говорит г-н Губайдуллин.

При этом он согласен, что любое голосование в доме сталкивается с проблемой кворума.

— Наши люди не приучены еще к этому (принятию решений на общем собрании – «БМ»). Законодательство строится так, чтобы жильцы дома отпочковались и жили сами по себе, а для этого их нужно объединить. Например, форма управления через ТСЖ провалилась – наши люди оказались к ней не готовы.

По его оценкам, в Орджоникидзевском УЖХ только в 45-46 процентах домов есть реально действующий председатель — из 1,2 тысячи домов.

У частных управляющих компаний иное мнение. Они в целом против института уполномоченного. Так, руководитель УК «Уютный дом» Салават Сутланов считает, что могут появиться мошеннические схемы.

— У нас много случаев, когда людей просят проголосовать за те или иные вопросы никак не связанные с жизнью дома. Обман в этой области сплошь и рядом. Я считаю это неразумно. Это приведет к непонятным моментам. Понятно, что законодатели стремятся к турецкому опыту, где есть старший по дому, который собирает наличность с собственников и как хочет сам рассчитывается. Но у нас менталитет не тот. Ещё рано.

При том, что соавтор поправок Павел Качкаев, изучение мнения игроков ЖКХ-рынка не проводилось.

— Наше мнение никого не интересует, — продолжает г-н Султанов. — Оно зачастую расходится с законодателями.

Глава управляющей компании «ЖЭУ-66» Георгий Россберг считает, что если в доме купленный управляющей организации председатель – есть угроза. По его оценкам, 20 процентов домовых советов в Уфе аффиллированы с УК.

— В идеале – лучше бы жилактив принимал решения, — заметил г-н Россберг.

Член городского центра общественного контроля в сфере КЖХ Вячеслав Хабибуллин полагает, что лучше оставить вопросы заключения договоров в руках собственников и голосовать за них как сейчас – 2/3 голосов.

— Любой момент завязанный с общим имуществом – касается денег многоквартирного дома. Я против института уполномоченного. Если на чаши весов сложить все черные и белые камушки, черных будет больше.

Координатор жкх-проекта «Уфасити.ми» Вадим Беляков не так категоричен, по его мнению общее собрание – не работающий инструмент.

— По сути упрощать процедуру голосования надо: эти 51 процент кворума – не соберешь. Но это упрощение дает волю махинациям.

По его оценкам активных советов МКД в Уфе — около тысячи домов. Из шести тысяч.

Новости по теме