Башминлесхоз отрицает возможность закрытия уфимского лимонария
Министерство лесного хозяйства РБ заявило о том, что вопрос о закрытии лимонария не рассматривался и рассматриваться не будет.
— Решается вопрос только о границах территории лимонария, так как по данным Государственного лесного реестра границы одни, а Государственного кадастра недвижимости – другие, хотя площадь одна и та же, — заявила пресс-секретарь Башминлесхоза Альбина Юсупова.
По данным ведомства еще в 2015 году подана заявка на присвоение лимонарию статуса особо охраняемой природной территории, которую правительство РБ одобрило.
— В настоящий момент на рассмотрение рабочей группы по приведению в соответствие сведений Государственного кадастра недвижимости (ГКН), Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственного лесного реестра о лесных участках (ГЛР) в составе представителей Управления Росреестра по РБ, филиала ФГБУ ФКП Росреестра по РБ, ТУ Росимущества в РБ и Минлесхоза РБ вынесен вопрос о расхождении учетных данных: по сведениям Государственного лесного реестра участок лимонария отнесен к землям лесного фонда федеральной собственности, по данным Государственного кадастра недвижимости – к землям населенных пунктов. По итогам решений рабочей группы учетные данные ГЛР и ГКН будут приведены в соответствие, — говорится в заявлении минлесхоза.
Справка
Учебно-опытное хозяйство ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум» является самым крупным лимонарием в России. А теплице площадью 1 гектар выращиваются и плодоносят 1300 деревьев лимона, которые дают 20-22 тонн урожая в год, а также другие цитрусовые. В коллекции хозяйства имеются более 500 видов тропических и субтропических древесных, кустарниковых, травянистых растений.
Учебно-опытное хозяйство является базой проведения исследовательских работ для студентов различных учебных заведений республики и других регионов.