«Полиэф» займется переработкой ПЭТ-тары
Как сообщает ТАСС, «Сибур», Минприроды России и «Российский экологический оператор» в ходе Восточного экономического форума заключили соглашение о взаимодействии в сфере экологического развития РФ. Согласно документу, башкирский «Полиэф» будет вовлекать в повторное производство хлопья из использованной ПЭТ-упаковки. Как пояснил глава «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов, в новом продукте будет содержаться до 25% вторичного пластика, что, в свою очередь, в перспективе позволит увеличить мощности предприятия на треть.
Конов добавил, что пластик может быть переработан по двум моделям. Первая модель предполагает сбор «чистого» пластика и дальнейшее его вовлечение в производство, как это будет реализовано на площадке «Полиэфа», вторая — термическую обработку пластиковых отходов низкого качества в нафту и мазут. Такая схема в случае с «Полиэфом» не рассматривается.
— Есть две модели, каким образом, как нам кажется, можно перерабатывать пластик. Одно — это хорошо отсортированный и качественный — например, ПЭТ. Это будет, скорее всего, модель Благовещенска — небольшое количество точек, где пластик будет массово перерабатываться, и соответственно чистый вторичный пластик будет привозиться в одну точку, — ТАСС цитирует главу «Сибур Холдинга». — А бывают модели, когда на переработку попадают разные пластики низкого качества, смешанные с органикой — как, например, порванные пакеты, которые будет очень сложно перерабатывать в качественный продукт. Они будут перерабатываться термическими процессами обратно в углеводород — в нафту или в мазут. Такая модель возможна в тех местах, где мусор собирается.
Интересно, что в декабре 2017 года пред началом модернизации производства терефталевой кислоты, тогдашний гендиректор «Полиэфа» Андрей Кугаевский заявил корреспонденту «Башмедиа», что завод не намерен вовлекаться в переработку ПЭТ-тары.
Начальник отдела по сбору и сбыту вторсырья регионального оператора «Спецавтохозяйство» Владислав Залилов отказался назвать сколько сегодня собирается ПЭТ-тары с сортировочной ленты, но заметил, что весь объем забирают два переработчика внутри Башкирии, и еще с двумя заводами в Екатеринбурге и Подмосковье ведут переговоры. С его слов, если с конвейера ранее извлекались ПЭТ-бутылки от воды и пива, то сейчас из-под молока и подсолнечного масла. В случае если «Полиэф» захочет оргнизовать поставки вторсырья в «САХ» пообещали наладить логистику, так как завод находится недалеко от Уфы.