Регоператор просит добавить денег на ремонт подъездов в «сталинках» и двухэтажных домах
Глава регоператора по капремонту общедомового имущества Павел Сафонов пожаловался на завышенные требования собственников жилья в ходе работ по ремонту подъездов: жильцы требуют работы не входящие в стандартный список при капремонте парадных.
По программе капремонта на этот год запланировано отремонтировать 4 тысячи подъездов в 1,3 тысячи многоквартирных домах. На сегодняшний день готова почти половина подъездов.
По словам г-на Сафонов причины срыва сроков капремонта устранены: с подрядчиками затягивающими сдачу работ контракты разорваны, добросовестных подрядчиков переводят в отстающие муниципалитеты. В 13 районах программа этого года завершена, в восьми муниципалитетах включая Уфу, Стерлитамак, Салават и Октябрьский сделано меньше 80 процентов от плана.
В состав комиссии по приемке работ кроме представителей самого регоператора, управляющей компании, муниципалитета входят представители совета многоквартирного дома.
— В некоторых домах жители или местные власти не подписывают акт приемки, требуют дополнительных работ не предусмотренные программой ремонта подъездов: кафельную плитку на всех этажах, ремонт площадки перед подъездом и так далее, — заметил глава регоператора.
Также чиновник посетовал на сложности с «нестандартными» подъездами в «сталинках», двухэтажках и домах коридорного типа. Работы в таких подъездах превышают предельную стоимость, поэтому регоператор обратился в минфин с предложением увеличить финансирование на такие дома и попросил избранного главу региона поддержать предложение.
На следующий год на 4,3 тысячи подъездов выделено 1,3 млрд рублей. Павел Сафонов попросил глав городов и районов не включать в список аварийные и ветхие дома, а также дома с протекающей кровлей и требующие замены коммуникаций.