Общественники требуют видеозаписи с 12 избирательных участков Уфы
В штабе экс-кандидата на пост главы Башкирии Владимира Барабаша заявили, что, по их наблюдениям, средняя явка на прошедших выборах составила 45-47 процентов, но эти данные не могут быть использованы для оспаривания итоговых протоколов.
— Эти цифры бьются с данными с двухсот избирательных участков, на которых мы получили доступ к итоговым протоколам. Так что явка была не такой завышенной, как пишется об этом, — сказал Владимир Барабаш.
По его словам, нет повода сомневаться в победе «основного кандидата». Протоколы в наблюдаемых УИКах говорят о победе г-на Хабирова в первом туре, но «там среднее процентное значение в районе 55 процентов».
— Этого достаточно для победы в первом туре, но не такие завышенные цифры, и альтернативные кандидаты имеют не такие мизерные позиции — по одному и менее одному проценту. Данные сведут в единый доклад, готовящийся совместно с движением «Голос», который будет направлен в ЦИК РФ и РБ. По конкретным 12 участкам, где есть точная фактура позволяющая усомниться в достоверности результатов направлены запросы на получение видеозаписей. Некоторые случаи откровенное вопиющие — я не считаю возможным говорить, что все было хорошо и гладенько.
На вопрос, зачем по пришествию двух недель после выборов продолжать искать факты нарушений в выборном процессе, экс-кандидат заметил, что делает это и для немногочисленных независимых наблюдателей.
— Люди, которые сутки провели в УИКах, самоотверженно боровшиеся за избирательное право, должны понимать, что их работа имела результат. Человек, похитивший голос, не посчитавший его или переложивший в другую стопку — совершает преступление против мнения остальных. Я во многом допускаю что не было централизованной команды нарисовать какие-то результаты. На местах существует дурость, когда главы занимаются самоуправством вместо самоуправления. В каждом районе есть желание угодить начальству. Если мы хотя бы для одного председателя УИКа добьемся условного осуждения по уголовной статье, остальные десять раз подумают, прежде чем так делать и следующие выборы будет легче проводить. Наблюдатели будут понимать, что то что они делают, делается не зря. Нас сейчас сто человек — а на следующие выборы будет 10 тысяч человек, чтобы закрыть все участки.
Также Владимир Барабаш не исключил участия в цепочке выборов следующих лет.
— Я не оставляю электоральных амбиций: буду готовиться к выборам в Курултай и Госдуму. И даже если не пойду лично, думаю сформировать команду и выставить кандидатов в местные и федеральный парламент. Достаточно времени чтобы подготовиться к выборам через пять лет – полученный опыт ляжет в основу будущей кампании.