Следком открыл проверку по факту аварии на «Полиэфе»
Как сообщило республиканское управление следственного комитета начата доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) по факту аварии на заводе «Полиэф» в Благовещенске.
— В настоящее время на место происшествия выехала следственно-оперативная группа в составе следователей территориального следственного отдела и следователей-криминалистов аппарата регионального управления СК России. Производится осмотр места происшествия с участием специалистов, по результатам которого будут назначены необходимые экспертные исследования с целью оценки опасности потенциальной угрозы и причинения вреда здоровью человека и окружающей среде, опрашиваются работники и руководство предприятия, устанавливаются причины происшествия, истребуется техническая и разрешительная документация на поврежденное хранилище, — сообщили в СК.
Между тем, мэрия Уфы сообщила, что МУП «Уфаводоканал» проводит мониторинг качества питьевой воды: вода исследуется центром аналитического контроля качества по 105 показателям. Анализы делаются каждый час.
— В точках контроля мы не видим какого-то поступления загрязнителей от «Полиэфа». В настоящий момент по ряду показателей отбор проб воды ведется каждые 4 часа, а контроль ведется постоянно, — сказал главный специалист центра Игорь Мельницкий.
Прямая речь
Руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин:
— Мы ситуацию отслеживаем. С первых минут создали штаб, направили более 60 единиц спецтехники, всю ночь откачивали жидкость которая выплеснулась из резервуара, выстраивали дополнительные препятствия на пути движения в сторону реку. Каждые полтора часа проводится забор проб воды, отклонений нет. Топ-менеджеры («Сибура» — «БМ») здесь. В 18 часов под руководством Радия Фаритовича будет проведено совещание. Что касается ущерба давайте не будем забегать вперед: нужна оценка правоохранительных органов – по чьей вине произошло и кто виновник. Никто никого защищать не собирается, если кто виноват – понесет ответственность, но, чтобы ответственность была определена, надо ее посчитать. Угрозы уфимскому водозабору специалисты не наблюдают. Основания для введения ЧС нет. Мы это уже проходили, когда пытаются разгонять фейковые новости, мы даем свою информацию, основанную на химических и биохимических исследованиях.
Замминстра экологии РБ Елена Щекина:
— Точки отбора нам все известны: они остались еще с августовского отбора. При обвале стенки резервуара прошел излив на рельеф, а не на водный объект, до первого водного объекта – река Казмышла ничего не дошло. Экспресс-анализ показал, что кислород в Казмышле есть. Отбор на Ильиной Поляне производится. Наша лаборатория, лаборатория «Уфаводоканала» и лаборатория «Полиэфа» работают.
По августовским событиям вы знаете, что для определения ингредиентов нужны двое суток. Отборы вот только забраны, их показатель будет известен завтра (11 октября – «БМ»).