ТКО-регоператор опасается неплатежей населения из-за комиссии «Почты России»
Вступил в действие внутренний приказ филиала ФГУП «Почта России» вводящий дополнительную комиссию за оплату услуги «обращение с отходами» в почтовых отделениях, что уже вызвало недовольство сельских жителей, не имеющих альтернативных вариантов оплаты. Размер комиссии составил 20 рублей с платежа.
Управляющий директор регоператора «Эко-Сити» Артем Киреев заявил, что почта воспользовалась своим монопольным положением и «решила заработать на людях, проживающих в тех населенных пунктах, где оплатить коммунальные услуги можно только в почтовых отделениях».
— Таким образом, ведомство дважды взимает банковскую комиссию – с регоператора и с абонента. Ожидаем, что сложившаяся ситуация приведет к отказу населения от оплаты вывоза мусора, — сказал г-н Киреев. — Платеж за мусор для большинства абонентов включен в квитанцию за электроэнергию, но комиссия взимается лишь за ТКО. Это уже привело к значительному удорожанию платежа, что негативно повлияет на восприятие «мусорной реформы» в целом.
В сельской местности, где до 1 января 2019 года не был организован вывоз мусора, население платит за услугу всего 35 рублей с человека.
УФПС Башкирии в ответ заявило, что предприятие выступает как платежный агент и вправе устанавливать тарифы за услугу и взимать с плательщика вознаграждение в размере.
— Таким образом, взимание комиссии с плательщиков – физических лиц за услуги по приему платежей обусловлено действующим федеральным законодательством и не нарушает прав потребителей, имеющих альтернативные способы оплаты коммунальных услуг, — сообщил порталу «Башмедиа» начальник пресс-службы УФПС Борис Слуцкий.