Сельчан попросили надеть на скот светоотражающие ленты
Администрация Баймакского района рекомендовала владельцам крупного скота до конца года надеть на него светоотражающие ленты, сославшись на статистику ночных ДТП с участием вольно пасущихся животных. Также коневладельцев обязали чипировать скот, нанять пастухов и организовать к следующему году табуны.
— Многие частники предпочитая вольный выпас своего скота, особенно табуны лошадей, которые в течение всего года бродят по всему району, стали причиной уничтожения сенокосных угодий, природы, приносят миллионные убытки крестьянско-фермерским хозяйствам, — заявили в баймакской администрации.
Тем, кто не соберет скот в табуны власти пригрозили административной комиссией.
— Далее меры наказания будут еще жестче. Но это лишь капля в море – нужно полное осознание этой критичной ситуации, пропустить через себя боль людей, которые по вине скота попали в аварию, понять и отчаяние фермера, который очередной раз остался без урожая из-за потравы.
В администрации сообщили, что во всех сельсоветах провели сход граждан, на которых предупредили коневладельцев о прекращении бесконтрольного выпаса.
Это не первая попытка навести порядок с выпасом скота. Так, в сентябре 2015 года спикер Госсобрания Башкирии Константин Толкачев пригрозил ужесточением ответственности владельцев скота. Поводом послужила авария в Абзелиловском районе, случившаяся в ночь на 30 августа на 21 километре автодороги Озерное – Кусимовский рудник. 18-летний житель Магнитогорска, управляя «Тойотой Корола» влетел в табун лошадей и сбил жеребенка. От удара крышу машины, в которой было четыре пассажира, смяло, а находившийся в салоне 36-летний мужчина погиб. Остальные были госпитализированы. На месте происшествия скончалось и животное, в которое врезался автомобиль. Тогда Константин Толкачев напомнил, что в республике действует закон «Об упорядочении выпаса и прогона сельскохозяйственных животных», согласно которому всех животных должны чипировать и паспортизировать.
— Маркировка домашнего скота решает сразу комплекс проблем, связанных с ответственностью за уничтожение ими насаждений, ситуацию на дорогах, воровство и многое другое, — сказал в 2015 году глава парламента. — Надо понимать, что любая собственность – это еще и ответственность. Ни одно животное не должно оставаться бесхозным. На практике же мы столкнулись с игнорированием требований по паспортизации сельхозживотных. В результате комплекс проблем, который существовал ранее, никуда не делся.
Г-н Толкачев заявил тогда, что размеры штрафов, заложенные в документе, не мотивируют на исполнение закона, однако дальше слов дело не сдвинулось. За год до этого, в 2014 году, законодатели республики пересмотрели штрафные санкции за выпас сельскохозяйственного скота в неположенных для этого местах и изменили статью 7.3 Кодекса РБ об административных правонарушениях. Штраф был повышен с 500 рублей до 1 тысячи рублей.
Селяне уклоняются от чипирования коров и лошадей, так как в случае, например, с автоаварией с тяжелыми последствиями, можно будет юридически доказать, кому принадлежит животное.