$96.1456

102.2453

Медицина Все новости из категории

Власти Башкирии не планируют пересматривать выбранное для хосписа место

Глава Башкирии Радий Хабиров раскритиковал жителей Уфы, которые выступили против создания хосписа для тяжелобольных детей и взрослых, и отметил, что власти не намерены пересматривать выбранное для строительства место. 

Недовольство строительством хосписа накануне выразили горожане, проживающие в ЖК «Цветы Башкирии». Они отметили, что находиться рядом с учреждением паллиативной помощи им и их детям будет тяжело психологически.

«Это концепция хосписа, который мы начинаем строить в Уфе. И строить мы его будем ровно в том месте, которое группа авторитетных экспертов во главе с Нютой Федермессер [основатель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», идеолог проект Общероссийского народного фронта «Регион заботы» Анна Федермессер] определила как лучшее. Резюме мое будет простым и понятным. Здесь [в Башкирии] никогда не будет дискриминации ни по состоянию здоровья, ни по национальному, ни по любому другому признаку», — написал Хабиров.

На критику проекта в субботу также отреагировала Анна Федермессер в ходе объезда медучреждений Севастополя. По ее мнению, подобные высказывания допускают либо скандалисты, жалобщики, либо люди «с искаженным представлением о том, что такое хорошо, и что такое плохо».

«Мой опыт показывает, что сопротивление есть всегда. Когда строился 27 лет назад первый московский хоспис, люди выходили митинговать с плакатами: «Нам не нужны мертвые под окнами». Всего шесть лет назад в центре Москвы строился детский хоспис, 5 октября он открылся, и на протяжении трех лет жители соседних домов выходили с пикетами, мешали проезду строительной техники. Сейчас, я надеюсь, им самим стыдно», — сказала она журналистам.

Впервые о строительстве хосписа в республике Хабиров сообщил в начале августа, в октябре он подписал соответствующее распоряжение. Хоспис планируют открыть до конца 2020 года.

ТАСС

Новости по теме